Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить как поступать. У меня был венчанный брак, но мы не жили с первым мужем.

Такая же ситуация у второго мужа. Священник нашего прихода повенчал нас без благословения правящего Архиерея и без гос. регистрации. Сейчас муж ушёл.

Нужно ли мне прилагать все усилия для сохранения церковного брака или этот брак не действительный перед Богом. У нас есть сын.

Можно ли жить венчанным после развода в загсе

Проведенный опрос и многочисленные вопросы, поступающие к нам в редакцию, выявили необходимость создания раздела, посвященного вопросам Православия.

В данном разделе мы размещаем вопросы читателей ИС «Тольятти-Новости» и ответы на них.

Отвечает нашим пользователям клирик храма Святого Иоанна Богослова, кандидат Богословия иерей Максим Приходько. Обновление планируется каждые две недели.

Седьмая заповедь

Любому священнику знакома такая ситуация: Приходит женщина, говорит, что ей изменил муж и спрашивает, что ей теперь делать, как жить дальше: «Разводиться, или нет, как благословите?» ( Справедливости ради нужно сказать, что случаи, когда жены изменяют мужьям и мужчины приходят за советом к священнику, к сожалению, тоже не редки.) В этой ситуации какого-то однозначного ответа и благословения дать нельзя.

Знаю, что как такового его нет, просто при повторном браке получаешь благословение на венчание по другому чину.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи на кирпич

А как быть, если не хочешь второй раз замуж выходить и вообще не с кем не встречаешься.

Знаю что многие все таки получают разрешение на развод, хотелось бы узнать что для этого надо. А то муж говорит, что пока не оформлю церковный развод он будет считать меня своей женой и иметь на меня права (брак официально расторгнут).

Развод: как развестись в Церкви?

Как показывает статистика, количество разводов в нашей стране неуклонно растет. 40% разводов приходится на первые 4 года совместной жизни, наибольшее количество браков распадается у людей в возрасте 18 – 35 лет, каждый второй брак в России заканчивается разводом – за этими сухими цифрами стоят неудавшиеся человеческие судьбы, брошенные дети.

К сожалению, эта беда касается и православных людей – венчание не всегда оказывается залогом счастливой семейной жизни.

Вопросы священнику

здравствуйте!

как мне быть. мы с моим бывшим мужем обвенчаны (через ЗАГс) РАЗВЕДЕНЫ. не проживаем уже 15 лет, он находится за границей. на развод подал он, чтобы уехать.

а в церкви развода не было. я бы хотела с ним развестись. как мне быть. ему писала, что нужно что-то делать он сказал, что он во все это не верит.

а я отношусь к венчанию очень серьезно Здравствуйте, Светлана. Развода, как такового, в Церкви нет.

– Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. – Если оба супруга верующие, крещеные и православные, то венчание необходимо и обязательно, так как во время этого Таинства муж и жена получают особую благодать, освящающую их брак.

О повторных браках и венчании

Брак, семья, венчание – это вопросы, которые сегодня активно рассматриваются с различных точек зрения не только в церковных СМИ.

Остроту этим дискуссиям придает и ставшая уже для многих привычной практика частой смены так называемых «партнеров», без скрепления отношений рамками семьи и каких-то обязательств друг перед другом. Конечно, это касается в первую очередь людей, далеких от Церкви, но что греха таить, ведь и церковные браки не всегда выдерживают испытание временем и обстоятельствами.

Я работаю продавцом, и столкнулась с такой проблемой в отношениях с покупателями: при всей моей доброжелательности к ним, только лишь небольшая часть людей готова к дружелюбному общению.

Основной стиль поведения — я все сам знаю, что вы мне тут рассказываете. У меня конфеты, поэтому рассказываю об их составе, начинке, качестве шоколада и его пользе. Понимаю, что Господь меня таким образом усмиряет, посылая мне таких покупателей.