Признание сделки недействительной: правовые нюансы

Ситуации, когда заключенная сделка купли-продажи признается судом недействительной, случаются на рынке недвижимости не так уж редко.

Кто может оспорить сделку, на что следует обратить внимание при подписании договора и как снизить риски – разбирались журналисты БН.

Есть целый ряд причин, по которым ранее заключенная сделка и зарегистрированное право собственности могут быть признаны недействительными.

Можно ли задним числом застраховать квартиру по ипотеке

При получении ипотечного кредита заемщику придется оформлять страховой полис.

По закону необходимым видом является только имущественное страхование приобретаемой недвижимости. Страхование жизни, здоровья заемщика и титульное страхование не относятся к обязательным условиям получения кредита, но большинство банков «мотивируют» приобретение соответствующих полисов — в противном случае ставка по ипотеке повышается.

Обязательное страхование недвижимости: выгоды или убытки?

Во всем цивилизованном мире страхование давно и прочно вошло в жизнь и расценивается как эффективный способ управления рисками и защиты от непредвиденных финансовых потерь.

Приобретая дом, автомобиль, граждане многих стран (независимо от уровня своего дохода) одновременно заключают договор страхования. Для них наличие страховки (именно так в народе называют договор страхования или полис) — процесс естественный и не требующий принуждения и контроля.

Военная ипотека в 2015 году

Военная ипотека в 2015 году рассчитана на военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы обеспечения военных жильем.

Данная программа разработана Министерством обороны РФ совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Новый подход к решению жилищного вопроса военных был утвержден законом

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

от 20.08.2004 г.

Страхование ипотеки в Сбербанке

Сначала необходимо ответить на животрепещущий вопрос всех заемщиков: какую страховку при ипотеке оформлять обязательно, а от какой можно отказаться?

Не секрет, что банки пытаются обязать клиентов приобрести как можно больше страховых продуктов, при этом часть из них будущему владельцу квартиры совершенно не нужно. К слову, в Сбербанке довольно скрупулезно относятся к правам и обязанностям заемщиков, и ненужные опции навязываются исключительно редко, чаще всего этим «грешат» небольшие региональные банки.

Страховка квартиры от затопления соседей и защита своей квартиры от залива

На верхнем этаже опасность представляет протекающая кровля, на первом этаже – затопленный подвал, все промежуточные этажи могут оказаться залитыми соседями сверху или самостоятельно затопить квартиру ниже.

  1. Свою ответственность перед другими жителями дома за возможные прорывы коммуникационных сетей, за залив в результате поломки сантехники или стиральной машины, за другие затопления по рассеянности или невнимательности, либо при детских проказах или действиях животных.

Выморочное имущество – территория мошенничества

Юристы называют «выморочным» имущество, на которое после смерти хозяина нет официальных наследников ни по закону, ни по завещанию. Еще во времена царя Ивана Грозного власть считала такую недвижимость важным источником для пополнения бюджета и после смерти хозяина тут же забирала поместья и строения в казну.

В наши дни государство очень вяло действует в этом вопросе, чем не преминули воспользоваться многочисленные мошенники и аферисты. Чаще всего имущество становится выморочным после смерти одиноких граждан.