Полис ОМС – что это такое и зачем он нам нужен?

Каждый раз при посещении поликлиники нас просят предъявить полис обязательного медицинского страхования. Что же это за документ такой, и зачем он нужен? Это означает, что где вы ни находились на территории Российской Федерации, вы всегда можете обратиться в любой бесплатное медицинское учреждение, будь то травмпункт или стоматологическая поликлиника, и получить там бесплатную медицинскую помощь.

Можно ли без медицинского полиса получить помощь врача?

Во время поездки в другой город со здоровьем может случиться все что угодно: от банальной зубной боли до приступа аппендицита. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: как вести себя в ситуации, когда нужно срочно обратиться к врачу, а полис остался дома? Мы задали этот вопрос Радославу Быстрякову, начальнику отдела страховой компании «Ковчег»: – Отсутствие полиса не может быть причиной отказа лечебного учреждения в оказании экстренной помощи больному.

Можно ли с полисом омс обратиться в любой травмпункт

15 марта на базе страховой компании «АК БАРС-Мед» состоялось выездное совместное заседание Комитета по социальной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

В работе заседания приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Перед пленарным заседанием члены Комитета и Комиссии посетили контакт-центр страховой медицинской организации.

Травмпункт круглосуточный

В травмпункте «Клиники Новая Медицина»ведут прием травматологи высшей квалификации с колоссальным опытом работы: травматолог-ортопед Лактанов В. А. врач-травматолог Зейналов В. Т. врач-травматолог-ортопед Корольков О.

Л. и другие. Травмоцентр на базе «Клиники Новая Медицина» — единственный в своем роде.

Подобных медицинских учреждений в городе и районе пока нет.

Травмы были, есть и будут, к сожалению, на это повлиять человек не в силах.

Как работает травмпункт?

В травмпункте устанавливают диагноз, оказывают первую медицинскую помощь, определяют дальнейшую тактику лечения и дают рекомендации, при необходимости направляют в стационар. Последующим лечением и назначением основной терапии занимается уже врач поликлиники по месту жительства, или, при направлении на стационарное лечение, врач стационара.

Но, к сожалению, приходится признать, что многие люди не знают на какую помощь сотрудников травмпункта они могут рассчитывать, даже в травмпункте могут быть нарушены права человека.

Предоставление на платной основе медицинской помощи, входящей в территориальную Программу ОМС, незаконно

Получить бесплатную, своевременную и качественную медицинскую помощь по полису ОМС можно в любой медицинской организации системы обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации. Медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, не вправе отказать в оказании бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (если вы застрахованы на территории другого субъекта РФ)

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства .

Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?

Допустим, случилось так, что вы поехали к родственникам в Мордовию и заболели. Пошли в местную больницу, а вам говорят: «Ну чего же вы, голубчик, из своего Петербурга у нас хотите лечиться? Вот езжайте назад, там и полечитесь».

Что делать в этом случае, узнал «Доктор Питер». Если вы собираетесь отдыхать в другом регионе России, не забудьте вместе с другими документами взять страховой медицинский полис.