Как продать дом с материнским капиталом

В любых семьях возникают непредвиденные обстоятельства. Вот, казалось, вы приобрели недвижимость на долгий срок, а потом у вас резко изменились планы и вам теперь нужно продать его. Если вы задумались о том, как можно продать дом, который был куплен с использованием материнского капитала, эта статья даст вам необходимые ответы. Каких-либо ограничений относительно продажи жилья, приобретенного на материнский семейный капитал (МСК) в законодательстве нет.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

За весь период, пока реализуется программа поддержки семей с двумя и более детьми, свыше 90% владельцев сертификата предпочли направить его средства на улучшение жилищных условий . Однако, у участников госпрограммы со временем может возникнуть потребность продать приобретенное жилье (например, с целью последующей покупки более просторного жилья либо в связи с необходимостью сменить район проживания или переехать в другую местность и т.п.).

  1. Если все члены семьи к этому моменту достигли совершеннолетия .

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и можно ли: пошаговая инструкция

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, при каких условиях это будет возможным?

Такой вопрос возникает не так уж и редко, что связано с различными обстоятельствами. Многие семьи не задумываются о некоторых ограничениях и сложностях, связанных с продажей уже приобретенной квартиры.

Но, когда возникает необходимость переезда или продажи после обнаружения скрытых дефектов, оказывается, сделать это не просто.

Как продать квартиру с материнским капиталом

Примерно 80% россиян с помощью средств материнского (семейного) капитала (далее МСК) улучшают свои жилищные условия. Возможность продажи такой квартиры для многих является средством обналичить государственные деньги. Давайте разберемся, что же такое квартира с МСК и в чем ее особенность.

Можно ли продать такую недвижимость и как это сделать?

Как обезопасить себя от нежелательных последствий и чем грозит неисполнение закона? На все эти вопросы попробуем ответить в данной статье.

После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства — материнский капитал. Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий.

Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей.

Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.

Чтобы улучшить демографическую ситуацию, в РФ было принято решение о выплате после рождения второго и последующих наследников материнского капитала семье. Безусловно, это повлияло на рождаемость в России, к тому же, многие семьи получили возможность улучшить условия жилья, приобрести квартиру, погасить кредит.

Однако, такие «бонусы» как сырость в помещении, отдаленность микрорайона от центра столицы, неблагополучные соседи могут стать причиной продажи квартиры, которая куплена на маткапитал.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал без ущерба для себя?

Действительно, это возможно. Но, чтобы это осуществить, придется приложить много усилий.

Семье нужно будет собрать большой список документов.

Также нужно будет доказать органам опеки, что права ребенка не нарушаются. Все это потребует довольно много времени и сил.

Но, в любом случае, сделка возможна. Чтобы не совершить ошибок, необходимо знать несколько правил и тонкостей.

Для начала необходимо понять, что же такое материнский капитал.

Можно ли продать долю в квартире купленную на материнский капитал

МЫ НА МАТ.КАПИТАЛ КУПИЛИ 1/2 ЧАСТЬ ДОМА У ОТЦА.ТАК КАК У НЕГО СЕЙЧАС ПРОБЛЕМЫ ПО ДРУГОМУ ВОПРОСУ, НАМ НУЖНО ДАРИТЬ ЕМУ СВОИ ДОЛИ СОБСТВЕННОСТИ.

ДЕТИ ОСТАЮТСЯ. МОЖЕТ ЛИ СУПРУГ СДЕЛАТЬ МНЕ ДАРЕНИЕ СВОЕЙ ЧАСТИ ДОЛИ.

А Я ОТЦУ КАК САМЫЙ БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК(Я ЯВЛЯЮСЬ ДОЧЕРЬЮ)?

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ? И ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ ДАРЕНИЕ? Да, такое дарение сделать можно. Тот факт, что часть дома куплена с использованием материнского капитала, не препятствует для последующего отчуждения жилого помещения, закон не содержит запрета.

Как продать купленную на материнский капитал квартиру , интересует многих граждан. Чаще всего средства материнского капитала расходуются именно на покупку нового жилья, но с течением времени может возникнуть необходимость жилье продать.

Можно ли это сделать и как, обсудим в статье.

Федеральный закон

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

от 29.12.2006 г.