Премия за счет чистой прибыли

Премию можно выплатить за счет нераспределенной прибыли, если это разрешено общим собранием учредителей (акционеров). Такое решение оформляют на основании протокола общего собрания владельцев фирмы. В решении должно быть записано, что часть нераспределенной прибыли направляется на выплату премии.

В бухгалтерском учете начисление премии оформите записью: Дебет 84 Кредит 70 — начислена премия за счет нераспределенной прибыли.

Нераспределенная прибыль организации: как ею распорядиться

В экономической литературе можно встретить разные толкования такой категории, как нераспределенная прибыль. Например, допустимо считать, что нераспределенная прибыль – это доля прибыли компании, которая не идет в уплату налогов и не распределяется между акционерами в виде дивидендов, а повторно инвестируется в активы этой компании * .

__________________________ * Экономика.

Толковый словарь.

Годовая премия (Фролова А

Проект Федерального Закона № 157764-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов» Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов» направлен на существенное увеличение прав профессиональных союзов при осуществлении ими деятельности.

Начисление ЕСН с премий, выданных работникам

Письмо Министерства финансов РФ от 08.09.2006 № 03-03-04/1/658 посвящено учету премий. Напомним, что премия – это доплата стимулирующего или поощрительного характера к основному заработку сотрудника фирмы.

1. Премирование стимулирующего характера, которое предусмотрено системой оплаты труда. По статье 144 Трудового кодекса фирма имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Как «потратить» чистую прибыль правильно

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Онлайн журнал для бухгалтера

Некоторые организации поощряют своих сотрудников дополнительным денежным вознаграждением – так называемой 13 зарплатой.

Как начисляется эта выплата, кому положена, обязан ли работодатель ее выдавать и другие важные нюансы вы узнаете из нашей статьи. «Тринадцатая зарплата» – это денежные средства, выдаваемые сотруднику в конце года в качестве поощрения.

Цель – стимулировать на повышение производительности труда.

Учет выплат по решению собственника

Собственник компании принял решение выплатить работникам премии и материальную помощь за счет чистой прибыли. В свою очередь, директор велел главному бухгалтеру уменьшить сальдо по счету нераспределенной прибыли.

Главбух воспротивился – он не согласен делать некорректные проводки. Однако руководству еще нужно обосновать неправомерность предложенного подхода.

Попробуем сделать это вместе, заодно выясним, как правильно отразить в бухгалтерском учете такие выплаты работникам.

Денежные премии: оформление, учет, налогообложение

Многие работодатели включают в положение о системе оплаты труда, коллективные или трудовые договоры условия о разнообразных премиях и поощрениях, которые в той или иной ситуации обязуются выплачивать работникам.

Ну а бухгалтеру нужно не допустить ошибку в учете и налогообложении этих выплат. Любая премия — это поощрение работника.

А поощрить человека можно и за текущие трудовые успехи, и, к примеру, за то, что он много лет работает в компании и празднует юбилейную дату.

Пошаговая инструкция для главбуха по выплате дивидендов в 2020 году

Для наглядности даем пошаговую инструкцию по выплате дивидендов в 2020 году.

Наш алгоритм будет полезен для главбуха, есть ссылки на все нужные документы и расчет налогов. В статье есть ставки по дивидендам в 2020 году, формулы расчета, порядок выплаты учредителю ООО, налоги, КБК и платежки.

Источником выплаты является прибыль общества после налогообложения. Во избежание споров с налоговыми органами чистую прибыль необходимо определять по данным бухгалтерской отчетности.