Как вести себя на допросе

Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя. Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело.

Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет.

Трын-трава, или Станет ли «песня про зайцев» гимном Следственного комитета

В июле 2012 года глава СК РФ Александр Бастрыкин посетил Александров Владимирской области, чтобы выслушать местных жителей, заваливших его приемную жалобами на безнаказанность бандитов и сотрудников полиции. Набор претензий — классический: массовые поджоги собственности местных коммерсантов (160 случаев), которые не расследуются, сфабрикованные уголовные дела, запугивание свидетелей, избиения в околотках, пропавшие люди, которых никто не ищет… Инициативную группу, добившуюся визита руководителя российского следствия, так уж получилось, возглавила предприниматель Алена Сенатрусова.

Человек и закон

Общественно-политическая программа «Человек и закон» выходит на Первом канале уже 35 лет (Алексей Пиманов ведет программу с 1996 года). Столь «преклонный возраст» ничуть не мешает программе оставаться одной из самых востребованных и актуальных на отечественном телевидении. Быть может потому, что основные темы — борьба с организованной преступностью, расследования о коррупции в высших эшелонах власти, криминальные истории… Программа старается дать взвешенную оценку важнейшим событиям в политической, экономической и социальной жизни страны, освещает огромный спектр вопросов и проблем, с которыми каждодневно приходится сталкиваться человеку, причем не только с правовой точки зрения, но и с позиций общечеловеческой нравственности (заметим в скобках, что речь идет не о навязшем в зубах «шаманском моралите» советских времен или вызывающем оскомину «демагогическом словоблудии», а прежде всего об основополагающих ценностях человеческого общежития, которых осталось не так уж и много в современном мире).