Помогите узнать положен ли аванс

аванс, 25 октября, могут выплатить в размере больничного, если бухгалтерия успеет рассчитать больничный. а могут и «не успеть» (так многие делают специально), ведь получается человек принес больничный 19 октября. бухгалтер может рассчитываться 10 календарных дней, т.е.

по 29 октября. а это значит, что 25 человек тоже может ничего не получить. и пособие получит только уже 15.11.

все зависит от бухгалтера. в каждой бухгалтерии свои нюансы.

Сроки расчетов с сотрудниками: зарплата, отпускные, пособия и другие выплаты

Можете ли вы с ходу ответить, какие сроки расчетов с сотрудниками надо соблюдать, перечисляя зарплату, отпускные, командировочные, пособия, премии и любые другие выплаты сотрудникам? Эта статья поможет вам перепроверить не только свои знания, но и установить в компании безопасные дни расчетов с сотрудниками.

Ведь за любую задержку таких выплат работодатели обязаны автоматически начислять компенсацию в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст.

236 ТК РФ )

Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных

Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — инструкция будет актуальной всегда.

В общем случае заработную плату начисляют по окончании каждого месяца.

Рекомендуем прочесть:  Законен ли арест пенсии приставами

Можно ли получить аванс после отпуска

В случае, если сотрудник увольняется, не отработав положенное время за предоставленный ему отпуск, администрация предприятия имеет право осуществить удержание сумм за неотработанные дни отпуска из причитающегося ему размера окончательного заработка при увольнении.

  1. увольняющийся сотрудник должен дать добровольное согласие на удержание.
  2. требование о вычете авансовых сумм из заработной платы должно быть утверждено не позднее одного месяца до окончания срока возврата аванса;

Сроки выплаты зарплаты

В соответствии с ТК РФ зарплата выдается не реже, чем каждые полмесяца.

Конкретные сроки в законодательстве не установлены: они должны быть указаны в локальных нормативных актах работодателя. Например, зарплата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа, а за вторую половину месяца — 10-го числа следующего месяца. Если дата выплаты зарплаты попадает на выходной день, то она выплачивается в день, предшествующий выходному.

Сроки выплаты заработной платы, премий, отпускных и других начислений

Согласно статьи 136 Трудового кодекса РФ.

заработную плату необходимо выплачивать не менее двух раз в месяц. Ряд депутатов предлагали внести изменения в ТК РФ, которые обязывали бы компании платить заработную плату еженедельно.

но пока не нашли поддержки в Правительстве РФ.

Конкретные сроки выплаты заработной платы прописываются в коллективном договоре организации, а также в положении об оплате труда.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный или правилами внутреннего трудового распорядка, или коллективным договором, или трудовым договором.

Реже выплачивать зарплату нельзя, даже если об этом есть письменная договорённость с работником. Таким образом, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату за первую половину месяца (аванс) и за вторую половину месяца.

Предоставляем трудовой отпуск авансом

Прямого определения термина «отпуск, предоставляемый авансом» Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) не содержит. Однако, проанализировав норму части второй ст.

179 ТК, согласно которой денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право), можно определить, что отпуск, предоставляемый авансом, – это отпуск, который дается работнику до истечения рабочего года минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который он имеет право.

Отпуск беременным перед декретом

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован.

Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней).