Как заключить договор найма жилого помещения на длительный срок между гражданами

Аренда квартиры часто является альтернативой для ее покупки. И если не хватает средств, и при этом не хочется вступать в кредитную зависимость от банков, то выходом будет аренда с заключением договора найма квартиры на длительный промежуток времени. Мы не зря остановили на сроке аренды свое внимание.

И договор найма жилого помещения между физическими лицами, образец которого мы приведем, наглядно покажет все особенности.

Договор между физическими лицами

Договор – это соглашение субъектов гражданских правоотношений об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. Обычные физические лица, т.е.

граждане, не имеющие статуса ИП, тоже являются субъектами гражданских правоотношений. Они точно так же, как юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступают в сделки и заключают договоры.

Есть только некоторые виды гражданско-правовых договорных отношений, в которые не могут вступать обычные физические лица, например, поставка.

Договор найма жилья 2020 года образец между физичискими лицами

Договор найма жилого помещения составляется при необходимости сдать квартиру или дом на определенный срок другому физическому лицу — «Нанимателю». Человек, который сдает квартиру или дом внаем, именуется «Наймодателем». Им может быть не только собственник квартиры, дома или коттеджа, но и иной человек, действующий от лица наймодателя.

Соглашение заключается на определенный срок и в нем прописывается размер оплаты, ответственность сторон, причины для расторжения и другие важные моменты.

Договор найма часто путают с договором аренды, но разница между ними существенная.

Договор найма жилого дома

По закону собственник частного дома, а также земельного участка под ним, волен передать свое имущество в аренду физическому или юридическому лицу в любое время. И такое соглашение между наймодателем и нанимателем будет регулироваться Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству договор на аренду жилого частного дома заключается между его собственником и арендатором, если последний — лицо юридическое.