Обращение взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем

Хотелось бы поднять одну из самых актуальных проблем обращения взыскания на заложенное имущество в исполнительном производстве: возможность обращения взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем. В качестве примера возьмем наиболее распространенную ситуацию, возникающую на практике.

В отношении должника возбуждено исполнительное производство, и в ходе исполнения установлено, что у должника не имеется никакого имущества, кроме автомобиля, который находится в залоге у банка, не являющегося взыскателем по исполнительному производству.

Могут ли приставы обратить взыскание на заложенное имущество

В своей статье мне хотелось бы поднять одну из самых актуальных проблем обращения взыскания на заложенное имущество в исполнительном производстве – возможность обращения взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем.

Еще не прошло ни одного семинара, проводимого мной, где бы мне не задали этот вопрос – а можно ли это делать и как?

Для постановки проблемы приведу пример ситуации, очень часто возникающий на практике.

Обращение — незалогового — взыскания на заложенное имущество

Постановление Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 г.

«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

в п. 68 обращается к старой проблеме – возможности обращения взыскания на заложенное имущество по требованию незалогового кредитора.

68. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание.

Машина куплена на автокредит(процент автокредита 40% стоимости автомобиля). Вопрос- могут ли судебные приставы арестовать и реализовать этот автомобиль по исполнительному производству?

На сколько я понимаю, машина находится у банка в залоге до выплаты кредита. Возможен ли вариант-арестовывают машину-заставляют ее продать, погасить автокредит, а остаток денег-забрать для погашения долга по исполнительному производству? если такое условие есть в договоре или составлялся договор залога- то да — все верно ( если говорить о правильности оформления залога- должен быть отдельный договор залога) в такой ситуации ( если речь именно об этом кредите)- банк поступит проще- подаст в суд и будет требовать предмет залога- машину.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 65. В силу пункта 1 статьи 349 ГК РФ, части 1 статьи 78 Закона об исполнительном производстве требование об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит разрешению в отдельном исковом производстве, за исключением случаев, прямо установленных законом (например, на основании части 1 статьи 78 Закона об исполнительном производстве по исполнительной надписи нотариуса).

Рекомендуем прочесть:  Потеряна карточка охранника

Исполнительное производствоДействия и меры, защита прав участников

В данном цикле статей представлена общая информация об исполнительном производстве, которая носит информативный характер и не может быть использована как исчерпывающая инструкция или руководство к действию.

В тексте приведены выдержки из Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Некоторые статьи приведены с комментариями Председателя Комитета по работе с проблемными кредитами Ассоциации Банков Северо-Запада Мартынова Олега Викторовича и ответами на вопросы заемщиков, обратившихся в Ассоциацию Банков Северо-Запада.

Домашний арест

Некоторые положения документа должны кардинально изменить практику. Например, постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников.

Это не значит, что человека выселят на улицу. Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно. Но зато и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей.

Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Могут ли судебные приставы наложить арест на автомашину, купленную в кредит?

Согласно сложившейся кредитной практике, банковские учреждения, предоставляя кредит на покупку автомобиля, стараются подстраховаться на случай недобросовестности или неплатёжеспособности заёмщика, и принимают необходимые обеспечительные меры.

В абсолютном большинстве случаев между кредитором и заёмщиком составляется договор залога, на основании которого автотранспортное средство считается заложенным имуществом, и находится в залоге у банка до тех пор, пока автомобилист полностью не расплатится по кредиту, полученному на покупку машины.