Кража из магазина

Кража из магазина, как правило, квалифицируется по части 1 статьи 158 УК РФ. Преступление отнесено к категории небольшой тяжести, и наказание за его совершение не превышает 2 лет лишения свободы. Говорить об уголовной ответственности в этом случае можно при условии, что размер причиненного ущерба не менее 1 000 рублей, иначе максимум, что может грозить виновному — 15 суток административного ареста в соответствии со статьей 7.

Юридическая помощь по статье 158 УК РФ — Кража

Статья 158 УК РФ «Кража» — самая «популярная» в России.

Об этом очень чётко говорит статистика МВД за 2015 и начало 2021 года: Статистика: за 2015 год в России было совершено 2 350 000 преступлений. Из них краж целых 46%, то есть 996 500. В 2015 году количество краж выросло на 12% относительно 2014 года.

С января по март 2021 процент краж подрос ещё на 6,2 пункта.

За первые 3 месяца 2021 года было совершено 222 900 краж.

Ответственность за кражу в магазине

Наказание за кражу в магазине будет зависеть от суммы украденного товара.

Виновному грозит административная ответственность в виде штрафа за кражу в магазине. При стоимости товара более 200 рублей, укравшего могут оштрафовать на сумму от 1000 рублей до пятикратного стоимости украденного. В особых случаях может быть применена административная статья в виде ареста до 15 суток.

Кража в магазине в виде административного наказания назначается судом.

Могут ли мне дать условный срок за кражу телефона

— Все зависит от тяжести преступления. Например, украл карманник кошелек.

На первый взгляд: кража есть кража. Но ведь можно этот бумажник просто незаметно вытащить, а можно при этом ударить потерпевшего по голове или избить.

В таком случае это уже разбойное нападение, то есть, дело гораздо серьезнее. Или, допустим, воровство продуктов из магазина.

Одно дело, когда кто-то раз вынес пакет молока.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 21

Статья 158.

Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.