Модернизация хоз способом проводки

При организации бухгалтерского учета строительства и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов следует иметь в виду, что имеются существенные различия при строительстве, осуществленном подрядным и хозяйственным способом. Причем в первом случае первоочередное значение имеет то обстоятельство, в чьих интересах производится строительство, т.

е. является ли организация-заказчик (учитывающая капитальные вложения) одновременно и инвестором или она осуществляет капитальные вложения в интересах другой организации (других организаций).

Все о бухгалтерском учете»

Поддержание основных средств (далее — ОС) в состоянии, пригодном для эксплуатации, требует периодического их ремонта. Ремонты ОС классифицируют: Проведение ТР предусматривает выполнение мелких работ: относительно исправления или частичной замены отдельных деталей объектов ОС, для поддержания их в рабочем состоянии.

Такой ремонт не увеличивает те выгоды, которые планировались от использования ремонтируемого объекта.

Современное сельское хозяйство нуждается в больших объемах капитальных вложений, обеспечивающих его техническое перевооружение, развитие материально-технической базы, строительство жилых комплексов на селе. Это осуществляется как за счет строительства новых производственных объектов, так и за счет реконструкции действующих. В состав реконструкции зданий, сооружений входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением нормативных требований и (или) основных технико-экономических показателей (количества или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объема услуг, изменением вместимости, пропускной способности и изменением направления и места расположения сооружений.

Ремонт основных средств: его особенности, бухучет и налогообложение

Закон РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» .

с учетом последних изменений от 30.11.2010 № 196-З, вступающих в силу с 9 июня 2011 г.

Ремонтом объекта признают совокупность работ, в т.ч.

строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных, технических, эстетических качеств объекта, в т.ч.

Учет ремонта основных средств — бухгалтерский учет затрат на восстановление эксплуатационных характеристик основных средств (имущества). К объектам основных средств относят: здания, сооружения, станки, транспортные средства, инструмент и т.д.

Имущество организации может быть частично восстановлено с помощью текущего (среднего) ремонта или полностью при осуществлении капитального ремонта и реконструкции/модернизации.

1С: Бухгалтерия 8»: модернизация основных средств

Модернизация ОС — это хозяйственная операция, которая направлена на улучшение объекта (дооборудование, реконструкция и т. д.). Такие расходы накапливаются на субсчетах 15 счета.

Согласно П(С)БУ 7 первоначальная стоимость объекта ОС должна быть увеличена на сумму данных расходов. Но согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI предприятия имеют право отнести на расходы периода, в котором они осуществлялись, затраты на ремонт и улучшение ОС в пределах 10% от совокупной стоимости всех групп основных средств на начало года.

Как известно, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС. Казалось бы, рассчитать налог со стоимости строительства совсем несложно.

Однако на практике это вызывает у бухгалтеров массу вопросов. И не в последнюю очередь потому, что в нормативные документы, которые регламентируют правила уплаты НДС по строительно-монтажным работам, постоянно вносятся изменения.

Учет ремонта основных средств

Данная статья посвящена бухгалтерскому учету ремонта основных средств.

Отражение затрат по капитальному и текущему ремонту в налоговом учете рассматривается в статье

«PRO отражение последующих расходов по фиксированным активам»

. К основным средствам (далее — ОС) относятся активы, используемые более одного отчетного периода. В процессе эксплуатации предприятие может нести затраты как на повседневное техническое обслуживание объектов, так и по комплексу строительно-монтажных работ, требующие значительные финансовые вложения.

Модернизация основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Модернизация основных средств является одним из способов восстановления основного средства.