Множественность лиц в обязательстве схемы

Простой случай обязательственного отношения, с точки зрения числа его участников, это тот, когда в нем участвуют один кредитор (creditor — reus stipulandi) и один должник (debitor — reus promittende). «Reus» от слова «res» сначала означало участвующего в деле, т.е.

как на активной, так и на пассивной стороне; лишь позднее за словом reus сохранилось значение ответчика в гражданском деле, подсудимого — в уголовном деле.

Гражданское право (Курс лекций) — О

Множественность лиц в обязательстве. Согласно пункту 1 ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

В тех случаях, когда сторона обязательства представлена двумя и более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве.

В зависимости от того, на какой из сторон обязательства множественность имеет место, различают активную, пассивную и смешанную множественность.

Множественность лиц в обязательстве.

Стороны в обязательстве кредитор и должник — могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами (п. 1 ст. 308 ГК). В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. При этом множественность лиц может иметь место как на одной стороне, так и на каждой из сторон обязательства.

Обязательство (в гражданском праве) — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственное правоотношение является относительным. Субъектами обязательства являются должник и кредитор.