Мировой суд это

некоторых зарубежных государствах низшее звено судебной системы. Рассматривая в упрощенном порядке мелкие уголовные и гражданские дела, мировой суд обязан стремиться к примирению сторон (отсюда название).

Впервые мировой суд возник в 14 веке в Англии. В России мировые суды появились после судебной реформы 1864 года. Но в ходе контрреформ в середине 1889 году они были большей частью упразднены.

Полномочия мировых судей в РФ

Мировой суд – это первичное (низшее звено) судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела.

Рекомендуем прочесть:  Место и роль сцены дачи взяток

Полномочия, порядок деятельности и создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, Законом о мировых судьях, УПК и ГПК. Своеобразие статуса мировых судов (мировых судей) проявляется и том, что в соответствии с перечисленными законами они наряду с конституционными (уставными) судами субъекта Федерации отнесены к числу возглавляемых ВС судов общей (гражданской) юрисдикции, входят в их подсистему, но при этом не являются судами федеральными.

Зачем нужны мировые судьи

На сегодняшний день в одной только Москве работает свыше 400 судебных участков.

Зачем судебной системе мировая юстиция и какие споры рассматривает мировой судья? Об этом будет наша беседа с мировым судьей судебного участка №423 Тверского района г.

Москвы Сергеем КОМЛЕВЫМ. — Мировой судья рассматривает дела только по первой инстанции.

Рассматриваются уголовные дела, максимальное наказание за которые — не более 3 лет лишения свободы.

Мировые судьи Ханты-Мансийского автономного округа

Институт мировых судей был возрожден в Российской Федерации в 1998 году.

Целью его возрождения, согласно концепции судебной реформы 1991 года, было провозглашение обеспечения доступности правосудия, приближение суда к населению, упрощение и ускорение процедуры рассмотрения несложных дел, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым права на судебную защиту. Сегодня мировые судьи являются судьями общей юрисдикции, входят в единую судебную систему Российской Федерации и, одновременно, являются судьями субъекта Российской Федерации.