Юрисдикция РФ — над иностранными судами, следующими через территориальное море — РФ

На морское судно, пребывающее в открытом море, распространяется исключительная юрисдикция государства флага . Данное правило связано с закреплением принципа свободы открытого моря: государства не могут распространять свой суверенитет на какую-либо часть открытого моря. Наряду с принципом свободы открытого моря складывается институт территориального моря.

Территориальное море признаётся частью территории прибрежного государства, на которую распространяется суверенитет данного государства.

Международная уголовная юрисдикция

XX век характеризовался не только бурным развитием экономики, промышленности, но и запомнился как пек совершения бесчеловечных преступных актов, которые многократно нарушали международную безопасность и мировой правопорядок.

Озабоченность международного сообщества нарушениями общепризнанных принципов и норм международного права способствовала формированию и деятельности судебных органов, призванных действовать в сфере правоприменения международного уголовного права. В течение XX столетия осуществлялось становление органов международной уголовной юстиции.

ЮРИСДИКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ это

ЮРИСДИКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ — подсудность определенных категорий дел международным органам.

Ю.м. является исключением из общего принципа юрисдикции государства, т.е. определенным ограничением его суверенитета.

Поэтому для подчинения юрисдикции какого-либо международного органа требуется явно выраженное согласие соответствующего государства. Так, по ст. 36 Статута Международного Суда ООН государства могут (но не обязаны) заявить об обязательности для себя юрисдикции Международного Суда.

При определении сферы действия закона в мировой литературе, в законодательстве и международной практике используется понятие «юрисдикция» под которым обычно понимается «полномочие посредством которого судьи и должностные лица судебного ведомства принимают к рассмотрению и решают дела.

Ныне оно стало встречаться и в правовых актах Республики Узбекистан.

Это понятие весьма важно для понимания сферы действия права.

Международная конвенция об унификации некоторых правил об уголовной юрисдикции по делам о столкновении судов и других происшествий, связанных с судоходством рус, англ

Международная конвенция об унификации некоторых правил об уголовной юрисдикции по делам о столкновении судов и других происшествий, связанных с судоходством [рус.

англ.] (Заключена в г. Брюсселе 10.05.1952) признав полезным установить по общему согласию некоторые единообразные правила об уголовной юрисдикции по делам о столкновении и других связанных с судоходством происшествиях; В случае столкновения или любого другого происшествия в области судоходства, которое связано с морским судном и влечет уголовную или дисциплинарную ответственность капитана или любого другого служащего на судне лица, уголовное или дисциплинарное преследование может быть возбуждено только перед судебными либо административными властями государства, под флагом которого судно находилось в момент столкновения или другого связанного с судоходством происшествия.

Юрисдикция государств в международном праве

Понятие юрисдикция в международном праве означает властные правомочия государства предписывать и применять уголовные и нормативно-правовые акты, как правило, основываясь на принципе территориальности . согласно которому государство имеет юрисдикцию в отношении собственной деятельности в пределах своей территории.

Некоторые государства также притязают на юрисдикцию над деятельностью за пределами их территории, при угрозе ущерба их суверенитету и территориальной целостности.

Международный уголовный суд: итоги первых пяти лет работы

(Гаага)- Несмотря на недостатки в политике и практике, Международный уголовный суд прошел большой путь в утверждении правосудия за самые тяжкие преступления, отмечает Хьюман Райтс Вотч в опубликованном сегодня обзорном докладе, посвященном первым пяти годам работы МУС. Международная правозащитная организация призвала активнее поддерживать этот институт в интересах решения проблем политического и финансового характера.

Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве основано на нескольких правилах (или принципах ), которые предусмотрены непосредственно в УК: территориальном, гражданства, универсальном и реальном.

Территориальный принцип является основополагающим, так как неразрывно связан с государственным суверенитетом.

Сущность этого принципа отражена в ч. 1 ст. 11 УК, согласно которой

«лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу»

.