Методы оценки недвижимости таблица

Оценка как важнейшая функция системы управления предшествует принятию практически любого решения в отношении недвижимого имущества. Она проводится профессиональными оценщиками по заказу собственника или покупателя перед заключением сделки купли-продажи, для получения кредита под залог недвижимости, при разделе имущества или внесении его в качестве взноса в уставный капитал коммерческой организации, при страховании и налогообложении объектов для принятия управленческих решений, при составлении финансовой отчетности и для многих других целей.

Затратный подход — это совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом накопленного износа.

Базируется на предположении, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создание объекта аналогичной полезности. Информация, необходимая для применения затратного подхода: — уровень заработной платы; — величина накладных расходов; — затраты на оборудование; — нормы прибыли строителей в данном регионе; — рыночные цены на строительные материалы.

Преимущества затратного подхода: 1.

Независимая оценка в Казахстане

Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

Рекомендуем прочесть:  Возврат ювелирных изделий по браку

Правилами по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки предприятия‚ как имущественного комплекса‚ утвержденными совместным приказом Министерства юстиции Республики Казахстан от 21 ноября 2002 года № 171 и Министерства финансов Республики Казахстан от 2 декабря 2002 года № 597‚ Правилами по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки недвижимого имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов)‚ утвержденными совместным приказом Министерства юстиции Республики Казахстан от 21 ноября 2002 года № 173‚ Министерства финансов Республики Казахстан от 2 декабря 2002 года № 600‚ Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 26 ноября 2002 года № 96 и Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами от 23 ноября 2002 года № 90‚ Правилами по применению субъектами оценочной деятельности требований к методам оценки движимого имущества (за исключением объектов интеллектуальной собственности)‚ утвержденными совместным приказом Министерства юстиции Республики Казахстан от 21 ноября 2002 года № 174‚ Министерства финансов Республики Казахстан от 2 декабря 2002 года № 299 и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 25 ноября 2002 года № 391-1‚ а также иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и устанавливают основные положения к применению методов оценки стоимости объектов республиканской государственной собственности.

Кадастровая оценка налога на недвижимость

Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости устанавливается Бюро технической инвентаризации (далее – БТИ).

Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости и является значительно выше инвентаризационной. Например, в центре Москвы текущая инвентаризационная оценка домов старого фонда почти в 30 раз ниже, чем рыночная.

Так, двухкомнатная квартира в столице в районе метро «Сретенский бульвар» площадью 60 кв.

Статистическая модель оценки стоимости объектов недвижимости

Использование сравнительного подхода в практике оценки, в частности метода сравнения продаж, даёт наиболее объективную величину рыночной стоимости для регулярно продаваемых объектов [1]. Но этот подход приемлем для объектов недвижимости, по которым имеется достаточное количество достоверной информации о недавних сделках купли-продажи.

  1. наличие критерия подбора аналогов из вышеуказанной базы данных;
  2. наличие обширной и достоверной базы данных о сделках купли-продажи с описанием физических и экономических характеристик объектов недвижимости, участвовавших в этих сделках;
  3. существования методологии расчёта соответствующих поправок к стоимости выбранных аналогов.

Оценка недвижимости (в

** Сроки исполнения могут меняться в зависимости от наличия исходной документации, индивидуальных характеристик объекта оценки, загруженности оценщиков и т.д. Оценка недвижимого имущества включает в себя определение стоимости права собственности или иных прав, например, права аренды и т.д.