Материальная помощь: виды, отражение в бухгалтерском учете, налогообложение

Рядом статей Кодекса (ст. 269, 342) предусмотрена возможность нанимателей оказывать материальную помощь своим работникам. В частности, это касается беременных женщин, лиц, уволенных с военной службы, и др.

Кроме того, ст. 63 Кодекса четко определено, что формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч.

и выплаты стимулирующего характера, к которым относится материальная помощь, наниматель устанавливает на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Первичная профсоюзная организация студентов

  • Фонд помощи формируется в целях оказания материальной поддержки членам профсоюза, состоящим на учете в первичной профсоюзной организации студентов Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» и членам их семей.
  • Настоящее Положение о фонде помощи устанавливает порядок формирования и использования средств Фонда помощи первичной профсоюзной организации студентов Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины».

Материальная помощь в связи со вступлением в брак предоставляется студентам

Получить профсоюзную материальную помощь могут студенты-члены Профсоюза. Для этого необходимо обратиться в профсоюзную организацию студентов НГТУ и написать заявление.

  • Вступление в брак – свидетельство о заключении брака (копия)
  • Рождение ребенка – свидетельство о рождении ребенка (копия)
  • Смерть близкого родственника (кормильца/опекуна/жены/мужа) – свидетельство о смерти (копия)
  • Дорогостоящее лечение – договор на оплату услуг, квитанции (копии)
  • Кража/Порча имущества – справка из полиции
  • Тяжелое материальное положение – справка о составе семьи, справка о доходах всех членов семьи, в том числе стипендия.
  • При иных трудных жизненных ситуациях — документы подтверждающие трудное положение.

Материальная помощь оформляется один раз в семестр и по одной из причин (см.

перечень ниже) и выплачивается на банковскую карту студента в дни получения стипендии – как правило, в 10-ых числах каждого месяца. Материальная помощь выплачивается только в течение семестра, в котором подано заявление. Заявления на материальную помощь вместе со всеми документами сдаются в профбюро своего института, а конкретно оздоровителю.

  1. наличие заявления, написанного на специальном бланке, с указанием причины; примечание: бланк заявления находится у председателя профбюро факультета, заместителя декана факультета по воспитательной работе, в профкоме студентов.
  2. наличие документов, подтверждающих основание для выделения материальной помощи.
  1. Напиши заявление (бланк заявления можешь получить у профорга группы, старосты или на 3 этаже корпуса на ул.

Обучающиеся очной формы обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета согласно действующему законодательству Российской Федерации и Положению «О стипендиальном обеспечении обучающихся по очной форме обучения и получающих образование за счет средств федерального бюджета» имеют право на получение стипендии и иных форм материальной поддержки.

Настоящее «Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов колледжа связи Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ)» (в дальнейшем «Положение») разработано в соответствии со статьей 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации» (постановление Правительства РФ от 14.02.2008 г.

Права студентов-сирот

Студентам-сиротам дневной бюджетной формы обучения государственное обеспечение предоставляется со дня зачисления в учебное заведение . но не ранее дня прекращения государственного обеспечения в детских интернатных учреждениях, опекунских семьях, приемных семьях, детских домах семейного типа. Государственное обеспечение сохраняется при вступлении в брак, припредоставлении отпусков (по медицинским показаниям, в связи с призывом наслужбу в резерве или по иным уважительным причинам – не более одногокалендарного года).

Основания для оказания материальной поддержки установлены согласно Положению о стипендиальном обеспечении МГУ с учётом мнения студенческого совета обучающихся, представительных органов обучающихся, профсоюзной и студенческой организации факультета по представлению стипендиальной комиссии юридического факультета.