Льготы военного пенсионера уволенного по собственному желанию

Выход на пенсию — достаточно простая и всем известная процедура. Но это только на первый взгляд. Нужно ли пенсионеру отрабатывать две недели при увольнении? Можно ли дважды выйти на пенсию и что при этом должно быть написано в трудовой книжке?

Постараемся разобраться в данных вопросах. Для начала определимся, что такое пенсия и как на нее выходят. Разные словари и справочники трактуют это понятие с небольшими отличиями, но, в общем, суть этого понятия сводится к следующему.

Увольнение в связи с уходом на пенсию

В Российской Федерации действующим трудовым законодательством не предусмотрено увольнять сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.

В статье 3 ТК РФ четко указано, что увольнение работника-пенсионера без соглашения сторон в большинстве случаев судом будет рассмотрено как дискриминация по возрасту . При увольнении по собственному желанию работника .

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» на офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями, распространяется нижеследующие льготы.

  1. увеличение пенсии за выслугу лет (инвалидам вследствие военной травмы и др.)
  2. надбавки к пенсии (пенсионерам, имеющим иждивенцев, и др.),

Увольнение работающего пенсионера

Однако достижение пенсионного возраста не означает выхода на пенсию.

То есть если сотрудник-мужчина достиг возраста 60 лет, а женщина — 55 (мы говорим об общих правилах), то они вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (ст. 80 ТК РФ). При этом: работодатель не вправе требовать, чтобы сотрудник уведомлял его о своём увольнении за две недели, если будет указано, что желание уволиться вызвано выходом на пенсию.

Главная военная прокуратура

1) Я полковник запаса, ветеран военной службы, инвалид 2-й группы (не связано с военной службой, хотя был обнаружен врождённый порок сердца, с которым я прослужил успешно 23 года, и он стал причиной инвалидности), срок выслуги — 23 года, уволился в 1993 году «по собственному желанию» и, соответственно, «без льгот».

Как записано в удостоверении ветерана военной службы (по достижении пенсионного возраста — 60 лет), я имею

«права и льготы, предоставляемые на условиях и в порядке, устанавливаемых статьями 22 и 23 Федерального закона «

О ветеранах». Однако эти статьи были отменены.

Какие льготы и выплаты положены военным пенсионерам и ветеранам войн

В. Р.: — В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» на офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении определённого возраста или по состоянию здоровья, распространяется соцпомощь. Но чтобы получить её, общая продолжительность службы должна составлять 20 лет.

Если же отслужили 25 лет и более, то основание увольнения не играет никакой роли.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан

О внесении изменений и дополнений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 мая 2011 года № 246 «Некоторые вопросы прохождения службы в органах внутренних дел Республики Казахстан» В соответствии с подпунктом 1) пункта 12) Положения о Министерстве внутренних дел Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2005 года № 607, ПРИКАЗЫВАЮ:

Как начисляется пенсия военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных органов РК

Сотрудники, находящиеся на воинской, специальной и правоохранительной службе, в Казахстане всегда имели особый статус не только в обществе, но и в государственном обеспечении. Особые условия касаются и пенсии за выслугу лет, имеющую систему исчисления и назначения, отличную от гражданской пенсии.

Ввиду последних изменений в законодательстве, совершенствующих пенсионную систему в Казахстане, все сотрудники силовых структур переведены на полное государственное пенсионное обеспечение.

Платят ли пенсионеры налог на землю, недвижимость или имущество?

Объектами налогообложения по данному налогу являются квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, иные сооружения, помещения, строения и доли в праве собственности на подобное имущество.

При этом его количество, находящееся в собственности освобождаемого от налога пенсионера, не имеет никакого значения. Если пенсионер владеет каким-либо недвижимым имуществом на праве долевой собственности с каким-либо лицом, от налога освобождается его доля в этой собственности.