Подмосковные пенсионеры лишились бесплатного проезда в Москве

С 1 августа около 1,2 миллиона подмосковных пенсионеров, ветеранов военной службы и ветеранов труда лишаются льгот на проезд в общественном транспорте Москвы. Теперь только около 100 тысяч пенсионеров из Подмосковья, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имеют право на выплату компенсаций при необходимости поехать в столичное медучреждение, однако сумма компенсации, согласно закону, не может превышать 400 рублей (если речь идет о консультациях врачей) и 6000 рублей (если речь идет о лечении) в год.

Подмосковным малоимущим пенсионерам могут оставить льготы на проезд

1 августа еще не наступило, а в социальном транспорте только и разговоров что о «часе Х», когда подавляющее большинство пожилых жителей Подмосковья станет ездить по Москве-матушке за свои кровные. Правда, буквально на днях губернатор Воробьев объявил, что малоимущим пенсионерам такой проезд по Москве будет полностью или частично компенсирован.

О неизвестных подробностях известного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан.

Власти Подмосковья: отмена льгот на проезд восстановит справедливость

«Честно говоря, когда мы обсуждали с коллегами эту проблему, я говорю: я — ветеран труда, но куда мне бесплатно ездить? Несправедливо! Много таких ветеранов труда, которые работают и хорошо получают в Москве, ездили бесплатно, поэтому говоря об отмене льгот, надо, прежде всего, говорить о социальной справедливости», — сказала Смирнова.

Она напомнила, что регион, отменив льготы на проезд по Москве для данных категорий, будет экономить порядка 2,5 миллиарда рублей ежегодно.

Льготы ветеранам труда

  1. если они начали трудиться, не достигнув совершеннолетия в период ВОВ;
  2. общий трудовой стаж.
  3. наличие наград – медалей, орденов, почетных званий РСФСР, СССР, РФ, ведомственных знаков отличия за труд;
  4. трудовой стаж у мужчин должен быть минимум 40 лет, у женщин – 35 лет;
  1. поездки на бесплатной основе на любом транспорте в городе, следующем по междугородним и пригородным маршрутам по всей России, без учета места проживания ветерана;
  2. социальные льготы в 2018 году включают в себя компенсацию 50% от цены коммунальных услуг по водо-, газо- и электрообеспечению, вывозу мусора, эксплуатации радио и коллективной телеантенны без учета формы жилищного фонда;
  3. медицинские льготы протезированию зубов для ветеранов в муниципальных медицинских госучреждениях на безвозмездной основе, кроме зубных протезов из металлокерамики и драгметаллов;
  4. работающие ветераны труда (как и пенсионеры МВД) вправе отправиться в ежегодный отпуск в любое время по желанию и на отдых за свой счет на месяц один раз год;
  5. обслуживание на безвозмездной основе в городских поликлинических учреждениях.

1, 3 млн пенсионеров Подмосковья лишили бесплатного проезда

Депутаты Московской областной думы в четверг приняли закон, отменяющий с 1 августа 2015 года бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда — всего 1,3 млн человек. Сколько из них постоянно работает в Москве, неизвестно.

По данным Московской области, официально трудоустроены в Москве 15% подмосковных пенсионеров.

Всего же регулярно в столичном транспорте ездит миллион льготников из области.

Льготы в Московской области в 2018 году

  1. меры по покрытию части стоимости приема пищи для особых категорий обучающихся в учебных заведениях Московской области;
  2. меры, возмещающие учащимся на очном отделении, затраты на поездки к месту обучения;
  3. привилегии по покрытию цены поездок на пригородном ж/д транспорте для лиц, достигших 7 лет обучающихся в общеобразовательных заведениях, а также — на очном отделении в профессиональных учебных учреждениях и в образовательных заведениях, специализирующихся на предоставлении высшего образования.

Какими преимуществами могут пользоваться ветераны труда Московской области в 2018 году

Закон о ветеранах труда устанавливает категории граждан, которые достойны получить это звание, и определяет, какие же льготы они будут получать. К ветеранам труда относят следующие категории людей:

  1. люди, награжденные орденами или медалями, или те, что были уже удостоены различных званий еще во времена СССР, а также России.
  2. граждане, которые получили заслуженное звание ветерана труда;

Отмена льгот ветеранам труда в 2018 году

Также новый закон предполагает предоставление льгот работающим ветеранам труда. Данный вид поощрений заслуживает особого внимания.

Предполагается, что до момента выхода представителя данной категории граждан на пенсию, руководство фирм имеет право самостоятельно устанавливать вторичные льготы ветеранам, которые работают в данной компании. Москва – яркий пример популяризации такого типа льгот.