Приватизация жилых помещений

22.02.2019г. вступил в силу Федеральный закон №14-ФЗ о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации. В соответствии с этими изменениями бесплатная приватизация жилья для российских граждан стала бессрочной .

С 15 октября 2010 года прием по вопросам приватизации жилых помещений, выдачи справок об использовании (не использовании) права приватизации ведут специалисты отдела приватизации жилых помещений Муниципального учреждения

«Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости»

по адресу: Партизанский проспект, д.

Топ-10 вопросов и ответов о приватизации жилья

Перед фактом обязательной приватизации жилья белорусов поставили еще полтора года назад. Именно тогда глава государства подписал указ, согласно которому все неприватизированное жилье с 1 июля 2020 года превращается в коммерческое.

И за проживание в нем придется платить арендную плату. Большинство в процесс выкупа жилья уже вступили.

Но все равно регулярно возникают наивные вопросы о приватизации.

6 вопросов по поводу жилищной приватизации

Приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных в соответствии с законодательством, за прошлые годы отработан досконально.

Портал www.interfax.by приготовил ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу приватизации жилья. Если вам после прочтения что-то будет непонятно, изучите Жилищный кодекс более подробно.

Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации:

  1. в местный исполком (администрацию), если квартира находится в коммунальной собственности;
  2. на предприятие, если квартира находится в собственности этого предприятия.

Приватизация жилья: актуальные вопросы

В Беларуси не приватизировано и находится в государственной собственности около 10% жилищного фонда. В соответствии с указом №563

«О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»

1 июля 2020 года такое жилье будет переведено в разряд коммерческого.

Чтобы устранить причины, мешающие гражданам реализовать свое право на приватизацию жилья, был принят указ №524

«О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда»

.

Приватизация служебного жилья: миф или реальность?

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • Цены на недвижимость в нашей стране очень высокие, и далеко не каждый может позволить себе приобрести жилплощадь в собственность.

    Многие стараются выйти из ситуации и берут кредиты, кто-то вступает в ипотечную программу, но у большей части населения не хватает средств даже на вступительный взнос.

    Все о столице онлайн

    Когда заканчиваются сроки приватизации жилья? Кто имеет право стать собственником государственной (служебной) квартиры, а не арендатором?

    Переведут ли социальное жилье в арендное?

    – Согласно Указу Президента Беларуси от 16.12.2003 г.

    № 563

    «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»

    , в республике 30 июня 2020 г. завершается приватизация жилья.

    То есть, до 1 июля необходимо подать заявление на приватизацию и соответствующие документы в администрацию района либо в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилье.