Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе?

Как быть, если семейная лодка потерпела стремительное кораблекрушение, и вы со своей половинкой решили подать на развод? С точки зрения закона — нет ничего проще. Поделите тапки с кастрюлями, стиральные машинки с холодильниками и разводитесь себе на здоровье.

Но что если, в браке вы успели обзавестись не только бытовой техникой? Что делать если у вас пара-тройка детей и квартира в ипотеке?

Да не просто в ипотеке, а в военной ипотеке?

  1. вас мучает 1001 вопрос из серии: кто будет признан собственником квартиры? имеет ли право супруг/супруга военнослужащего на долю в недвижимости? а дети? а внуки? а можно ли отсудить долю, если ребенку негде жить? и т.
  2. это ваша ситуация;

Количество обращений по вопросам раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке, растет в Хабаровске

Хабаровские юристы отмечают рост количества обращений по вопросам раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке. Между тем в Хабаровске уже есть прецедент, позволяющий решать этот вопрос положительно.

В сентябре 2018 исполнится ровно год, как Верховный Суд Российской Федерации указал, что жилье, приобретенное по программе «Военная ипотека», в случае развода делится между супругами как совместно нажитое.

Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов

Ипотечное жильё при разводе и разделе совместного имущества супругов занимает особое положение, поэтому раздел такого имущества заслуживает детального рассмотрения. Большинство созаемщиков при оформлении ипотечного кредита даже не задумываются о последствиях, которые могут наступить в случае развода.

И нередко весьма беспечно относятся к оформлению жилья на того или иного супруга, полагая, что сумма налогового вычета в данный момент важнее, чем возможный в далёком будущем раздел покупаемой квартиры.