Куда подают заявление о клевете

Лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани заявил, что он подаст заявление в правоохранительные органы на Филиппа Киркорова «по факту клеветы на меня». Об этом музыкант заявил журналистам, передает «РИА Новости» . Поведение Киркорова Маруани назвал «преступлением» и «западней».

Кроме того, французский музыкант рассказал, что по заявлению Киркорова на задержание приехали 60 полицейских.

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание

За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1.

В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными . Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений.

Самозащита гражданских прав

Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Надо написать заявление о клевете в прокуратуру. Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь.

Куда можно обратиться с заявлением о клевете, а также на сотрудников полиции, которые отказались принять мое заявление?

Ответ: По доводам, изложенным в обращении, о поступающих угрозах здоровью и клевете, сообщам, что проверки по сообщениям о преступлениях уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и ст.

128.1 УК РФ — клевета, в соответствии со ст. ст. 150, 151 УПК РФ проводятся органами дознания МВД России.

Кроме того, разъясняем, что единый порядок рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры Российской Федерации обращений граждан Российской Федерации о нарушениях законов на территории Российской Федерации установлен Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее по тексту – Инструкция).

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли подать на человека в суд за клевету?

Каковы мои шансы? Какое наказание ждёт этого человека, и будет ли оно?

Рекомендуем прочесть:  Как получить жилье блокадникам

Зараннее спасибо. Уголовная ответственность за клевету . то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлена в ст. 129 Уголовного кодекса РФ. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.

Как написать заявление за клевету

Одними из особенностей данной категории дел является бремя доказывания факта совершения преступления, наличия неблагоприятных последствий и вины обвиняемого, которое полностью ложиться на потерпевшего.

Если вы решили привлечь обидчика к уголовной ответственности за клевету . вам следует подать об этом заявление мировому судье.

Конкретный судебный участок определяется по правилам территориальной подсудности, то есть заявление нужно направить по месту совершения преступления или по месту жительства потерпевшего.

Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете

«Мы через адвокатов будем обращаться в прокуратуру по факту незаконного задержания, а также будем обращаться в правоохранительные органы, в том числе по факту клеветы на меня», — заявил Маруани. По мнению Маруани, он стал «жертвой глупой, преступной акции».

Он утверждает, что получили более 60 сообщений именно от Киркорова, а не от пранкеров. Маруани добавил, что еще один композитор намерен судиться с Киркоровым.

Как привлечь к ответственности за клевету?

В соответствии с положениями УПК РФ распространение клеветнических сведений (ст.

128.1 УК) относится к разряду преступлений . возбуждение дел по которым происходит исключительно по заявлению потерпевшего. Данная категория дел относится к делам частного обвинения.

О том, как подать в суд за клевету, о правилах составления заявления в судебную инстанцию и в правоохранительные органы речь пойдет в данном материале.