Претензия как обязательный досудебный порядок урегулирования споров

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч.

3 ст. 4 КАС РФ). При несоблюдении данного порядка, исковое заявление подлежит возвращению судом (п.

4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст.

129 КАС РФ), а в случае принятия к производству — оставлению без рассмотрения (п.

2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ)

Продавец нарушил срок доставки товара

В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в размере, определенном договором, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: — передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; — возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, возникших у него из-за нарушения этого срока.

Претензия в автосалон, дилеру — пример, образец

В ООО «____________» ИНН _______________ Адрес:__________________________________ От гр________Ф.И.О.______, проживающего по адресу:_________________тел._____________ __________ 201_ года я, Ф.И.О. (далее Покупатель) по договору купли-продажи транспортного средства № __________ (далее Договор) приобрел у ООО «____________________» (далее Продавец) автомобиль марки____________, двигатель № _______________, кузов № ___________, Идентификационный номер (VIN) № _______________, паспорт транспортного средства серия __ ___ № ___________, цвет кузова – _________, 20__ года выпуска (далее Автомобиль).

Куда подается претензии по договорам купли продажи товаров

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), возмещается в полном объеме.

Претензия по договору купли-продажи

Претензия по договору купли-продажи становится нужна, когда возникают проблемы по правоотношениям, связанным с приобретением товаров в собственность.

На сайте представлено большое количество претензий потребителя. связанных с нарушением продавцом условий договора купли-продажи, в том числе претензии на устранение недостатков.

на возврат денежных средств и др. Особенности правового регулирования отношений купли-продажи товаров с потребителем предопределили и возможность подать претензию на возврат товара.

Расторжение договора купли-продажи — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Возникла ситуация с покупкой некачественного товара. Устная претензия о возврате денег, не возымела результата. После подачи письменной претензии уже прошло 15 дней, а продавец так и не отметил.

Решил обращаться суд о расторжении договора купли-продажи и возврата средств, возмещение морального вреда и неустойки. Но вот вопрос — в какой суд подавать иск?

(Мировой, районный, арбитражный или какой то еще?).