Как влияют сроки больничного листа на его оплату

Индивидуальному предпринимателю нужно знать все нюансы оплаты пособия по временной нетрудоспособности своим работникам. Зная максимальный срок больничного листа, вы обезопасите себя от возможных переплат сотруднику, а также не допустите задержек оплаты. Но куда важнее знать сроки оплаты больничного листа и не забывать о том, что, если вы просрочите платеж, придется заплатить неустойку своему сотруднику.

Отправляем работника за — пособиями в — ФСС

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Не оплачены листы нетрудоспособности

Лист нетрудоспособности (больничный лист) – это документ, подтверждающий, что вы действительно болели определенное количество дней. Его нужно получить, если вы вышли на больничный.

Рекомендуем прочесть:  Обмен и возврат мебели зпп

Затем документ необходимо предоставить работодателю, чтобы вам было выплачено пособие.

Если работодатель не оплатил вам листы нетрудоспособности, вы имеете право обратиться в инспекцию труда за защитой ваших прав.

Больничные листы: проверяем и исправляем

Сотрудница уволилась и в настоящее время не работает.

В течение месяца после увольнения она заболела и взяла больничный лист. Что необходимо указать в строке «место работы»: наименование организации – последнего работодателя или прочерк?

В строке «место работы» нужно указывать полное наименование организации-работодателя. Если в отведенные клеточки полное наименование не умещается, то записывается сокращенное, установленное в учредительных документах (ст. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности )

Молодая мама выходит на работу

Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы.

Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования? Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия.

Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Что надо знать об оплате больничного?

Согласно Кодексу Законов о труде больничный лист полагается всем застрахованным в системе социального страхования гражданам.

Врач не имеет права не выписать больничный лист (или листок временной нетрудоспособности), если есть явные признаки болезни. Работодатель в свою очередь не имеет права требовать, чтобы заболевший работник являлся на работу, если открыт больничный лист.

Также работодатель не имеет права не производить оплату больничного листа в 2013 году, если нет сомнений в подлинности больничного.

Оплата больничного листа в 2023 году: сроки выплаты и размер процентов

Многие работники болеют и сталкиваются с вопросом: как оплачивается больничный лист? Данная статья призвана ответить на этот и многие другие вопросы.

Речь пойдет о простом листе нетрудоспособности, порядок оплаты пособия по БиР. а также отпуска по уходу за детьми – темы отдельных статей. В 2023 году не ожидается серьезных изменений в расчете больничного листа.

Фиксированного значения листок временной нетрудоспособности не имеет, зависит он, прежде всего, от трудового стажа и заработка.

Работник принес сомнительный больничный лист

Ситуация знакомая многим бухгалтерам до боли: работник закрыл больничный и сдает его на оплату.

После пристального изучения бухгалтер изрекает: «Ой, а вот здесь ошибка. У меня такой больничный ФСС не возьмет». «А что же делать»? – растерянно спрашивает работник.

«Идите обратно в поликлинику (больницу) и пусть врачи выдают дубликат»

: велит бухгалтер. Правильно ли так поступать? Вдумайтесь: вы заставляете работника делать, то, что он, во-первых, делать не должен а, во-вторых, совершенно не хочет — отправляете его к врачам, которые тоже, мягко говоря, не горят желанием пойти навстречу.