Несчастный случай

Законодательно понятие несчастного случая дано для целей Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В работе медицинского персонала всегда присутствует потенциальных риск различного рода травм и неблагоприятных воздействий на здоровье и человеческий организм. Такие ситуации возникают как непосредственно при оказании медицинской помощи пациентам (например, в процессе эксплуатации рентгеновских кабинетов), так и в ходе выполнения иных мероприятий, обслуживающих сам процесс оказания медицинской помощи.

Несчастный случай на работеСоветы юристов

Каждый, кто начал трудовую деятельность, должен хорошо знать свои права на тот момент, если вдруг с ним произойдет несчастный случай.

Рекомендуем прочесть:  Мошеннечиские схемы с птс

Никогда не надо думать: это может произойти с кем угодно, но только не со мной. Как говорится, дай бог, что так и будет, но есть и другая поговорка, которая гласит: предупрежден – значит вооружен.

Самым первым гарантом вашей безопасности является официальное трудоустройство.

Комментарии к СТ 229 ТК РФ

1. Как усматривается из положений комментируемой статьи, комиссии по расследованию несчастных случаев формируются в зависимости от обстоятельств происшествия, числа пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья.

В комментируемой статье воспроизводится в основном устоявшийся порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев, предусматривающий общее правило о том, что комиссии образуются в составе не менее трех человек и возглавляются работодателем (его представителем).

Определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

Понятие вреда здоровью в данном случае трактуется как нарушение целостности тканей или органов человека, нарушение функционального состояния конечностей или органов, а также вызванные нанесенными телесными повреждениями заболевания или иные патологические состояния.

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений может быть инициирована постановлением представителей следственных органов, органов дознания или постановлением суда.

Кто определяет степень тяжести повреждения здоровья при несчастном случае

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда.