Статья 158 УК РФ: Кража — наказание и ответственность

В законе подробно расписаны всевозможные квалифицирующие признаки в соответствии с которыми определяется тяжесть преступления. От этого зависит в итоге и мера наказания за кражу.

Важно точно знать признаки преступления, чтобы выяснить, какая именно уголовная ответственность может грозить нарушителю закона.

  1. Оно приносит реальный ущерб владельцу, собственнику имущества.
  2. Хищение должно быть безвозмездным.

Евразийский юридический портал

В уголовном законодательстве ответственность за хищение чужого имущества дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности. Изъятие имущества может быть тайным или открытым, насильственным или ненасильственным, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием и т. д. Способ изъятия имущества как объективное обстоятельство, характеризующее хищение, существенно влияет на степень общественной опасности преступления и поэтому учитывается законодателем.

Кража в мелких размерах статья

Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России.

При квалификации деяния нужно учитывать и такие факторы, как:

  1. нанесение значительного ущерба собственнику.
  2. с незаконным проникновением в жилище;
  3. кража совершенная группой лиц по предварительному сговору (двое или более воришек договорились о совершении преступления заранее);
  4. неоднократное совершение (таковой будет признана кража, если ей предшествовало хотя бы одно хищение и не обязательно тайное);

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Преступления против собственности

1.

Тайное похищение чужого имущества (кража) — наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Кража на сумму менее 1000 рублей: последствия и наказание

Но такая система привела к массовым и регулярным кражам по причине все той же доступности.

Сегодня мы расскажем, каковы последствия кражи до 1000 рублей. Итак, кража в магазине до 1000 руб.

принадлежит к разряду мелких хищений и карается в соответствии с нормами КоАП РФ. Но это справедливо для тех случаев, когда преступление было оконченным, и вор успел распорядиться украденным.

2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж и разбой i . которые представляют собой — совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Как правило, данные преступления совершаются при непосредственном контакте преступника и потерпевшего (лицом к лицу).

1. Тайное похищение чужого имущества (кража) — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. 1.В статьях 185,186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187,262 настоящего Кодекса.