Когда нужно восстанавливать ндс по налоговому агенту

Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу.

Налоговые агенты по НДС

  1. арендаторы федерального и муниципального имущества, имущества субъектов РФ (п. 3);
  2. организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п. 1, 2);
  3. покупатели (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)

Восстановление НДС

В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Если фирма начала использовать освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса, то нужно восстановить входной НДС по остаткам товаров, материалов и основным средствам.

Место государственной регистрации сторон такого договора влияет на налогообложение транспортно-экспедиторских услуг (ТЭУ). При этом ст. 7 НК РФ установлен приоритет международных налоговых норм над российским налоговым законодательством.

Подробнее »

В п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

указано, что соглашением сторон договора может предусматриваться вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров.

Размер указанного вознаграждения согласовывается сторонами и подлежит включению в цену договора, но не должен учитываться при определении цены продовольственных товаров.

Напомним, что размер указанного вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

Подробнее »

НДС при импорте услуг

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Порядок восстановления НДС в 2020 годах (проводки)

Если налогоплательщик совершает действия с ТМЦ, не относящимися к объектам налогообложения, НДС по этим ценностям, ранее принятый к вычету, следует уплатить в бюджет (то есть восстановить). На это указывает п. 3 ст. 170 НК РФ.

  • изменение системы налогообложения, не предполагающей использование НДС, после закупки товаров и их дальнейшей реализации без начисления налога.
  • приобретение ТМЦ с целью осуществления деятельности, освобожденной от налогообложения;
  • дальнейшая реализация товаров за пределами РФ;
  • передача активов в качестве вкладов, в том числе в УК (или передача для увеличения целевого капитала некоммерческих структур);

Когда нужно восстановить НДС, принятый к — вычету

Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет. Если срок хранения счета-фактуры истек и документа нет, основанием для восстановления НДС служит бухгалтерская справка-расчет.

Восстановление — это отражение некогда принятого к вычету налога в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137)

Восстанавливаем НДС правильно

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.