Особенности выплаты пособий из Фонда социальной защиты (Окончание)

В каких случаях следует обращаться за назначением государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в органы по труду, занятости и социальной защите? Назначение государственных пособий и надбавок к ним может быть произведено комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами. Их выплату в этом случае осуществляют органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Ежемесячная компенсация в размере 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудница написала заявление на компенсационную выплату по уходу за ребенком до 3-х лет срок истекает 27 февраля 2015 года.

В конце 2013 г. она оформляет отпуск по беременности и родам. Должна ли ей платить 50 руб. ведь статус поменялся, теперь она в отпуске по беремености и родам?

Еще вопрос: если сотрудница по приказу находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но работает в организации (неполный рабочий день), т.е.

Нестандартные случаи расчета пособия по уходу за ребенком

Оплачивая пособия по уходу за ребенком, нередко бухгалтер сталкивается с различными нестандартными ситуациями. Например, если сотрудница, находясь в отпуске, выходит на работу или ухаживает за двумя или тремя детьми.

Рекомендуем прочесть:  Карта кадастр

Разберемся в условиях выплаты пособия в этих случаях.

Работница, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, вправе выйти на работу и до его окончания. По общему правилу, за время работы сотрудница имеет право на получение заработной платы.

Наиболее остро вопрос социальной поддержки стоит перед родителями до достижения детьми возраста 3 лет.

Осуществление ухода за ребенком отнимает у мамы много сил и времени, в связи с чем она не имеет возможности для трудоустройства и оказывается полностью зависима от материальной поддержки со стороны государства и своего ближайшего окружения. Еще более злободневно эта проблема стоит в отношении матерей-одиночек .

Неделя бератора «УСН на практике»

После окончания отпуска по беременности и родам на основании статьи 256 Трудового кодекса женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста до трех лет.

Но только в течение первых 18 месяцев отпуска (до даты исполнения ребенку полутора лет) ежемесячно за счет средств соцстраха им выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Пособие назначают работникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун).

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Первым делом уточним: это пособие выплачивается ежемесячно до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Получать выплату вправе не только мама, но и — вместо нее — папа или кто-либо другой из родственников, фактически ухаживающих за ребенком (см.

инфографику). С какого момента назначается и выплачивается пособие, определяется так: — если мама работает по трудовому договору, оформляла декретный отпуск и получила пособие по беременности и родам (декретные), то пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет назначается со дня окончания декрета.

Больничный по уходу за больным ребенком: как назначить пособие

Разберемся в порядке выдачи и оплаты бюллетеня, выданного работнику заболевшего ребенка. Больничный выдают тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком. Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности.

Правила выдачи такого листка установлены разделом V Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет в 2019 году

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в отличие от пособия по беременности и родам выплачивается абсолютно всем гражданам .

работающим, уволенным, безработным, студентам. В зависимости от статуса получателя ежемесячное пособие назначается и выплачивается или на работе в размере 40% от среднего заработка, или в органах социальной защиты населения в фиксированном минимальном или максимальном размере, подлежащим ежегодной индексации. Неработающие (безработные) матери или отцы.

11.11.2014 в Госдуму РФ внесен законопроект № 648289-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления размера и срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком», которым предусматривается значительно увеличить размеры пособия, а также продлить срок его получения до достижения ребенком 3 летнего возраста.

Выплата производится на основании заявления работника о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы (службы).