Бесплатный доступ на 3 дня!

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, то есть в тот же день, а то и час, когда операция была произведена. Но когда этот документ попадет в бухгалтерию продавца и покупателя – это проблема исполнительской дисциплины.

В связи с этим перед бухгалтерией стоит вопрос: имеют ли они право учесть в расходы работы (или услуги), произведенные в одном отчетном периоде, если первичный документ составлен в следующем? То есть что более важно: дата составления первичного документа или период осуществления факта хозяйственной жизни? О дна из самых больших проблем, которую уже не один десяток лет пытаются решить российские (а до этого советские) бухгалтеры – это своевременное получение первичных учетных документов как от сотрудников своей организации, так и от партнеров.

21 Марта 2018Можно ли принять в вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовом чеке?

В Письме от 24.01.2018 № 03‑07‑11/3094 Минфин анализировал следующую ситуацию.

Сотрудник компании приобрел в розницу товары за наличный расчет и получил от продавца кассовый чек, в котором отдельной строкой прописана сумма НДС.

Рекомендуем прочесть:  Эксперт ингосстрах

Может ли компания заявить к вычету данную сумму налога? По мнению финансистов, сделать это нельзя по следующим причинам.

Каких‑либо особенностей вычета сумм НДС в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле, Налоговым кодексом не предусмотрено.

При каких условиях входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков .

Организация применяет общую систему налогообложения

Организация применяет общую систему налогообложения. По безналичному расчету был приобретен престижный мобильный телефон для директора организации стоимостью 45 000 руб. в т.ч. НДС 18%. В бухгалтерском учете имущество стоимостью не более 40 000 руб.

в составе основных средств не учитывается. Можно ли учесть данную покупку в составе расходов при расчете налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС в случае непризнания расходов в целях налогообложения прибыли?

Какие бухгалтерские проводки нужно сделать, чтобы отразить покупку телефона в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Расходы на приобретение мобильного телефона для директора организации могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при их документальном подтверждении, обоснованности и использовании телефона в служебных целях.

Как заказчику строительства избежать проблем с — вычетом НДС

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Семинар НДС и налог на прибыль 2018 года

Семинар «НДС и налог на прибыль 2018 года. Свежие новости О чем надо помнить при составлении отчетности по НДС за первый и второй квартал 2018 года Совершенствование налогового администрирования НДС и налога на прибыль в 2018 году.» Механикова Ирина Марковна — практикующий аттестованный аудитор с 1995 года; опыт налогового планирования, участие в налоговых спорах, подготовка заключений и рекомендаций по спорным вопросам налогообложения.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Есть ли возможность предъявлять НДС к вычету до момента ввода здания в эксплуатацию?

И можно ли вводить здание в эксплуатацию до момента завершения госрегистрации?

В общем случае для принятия плательщиком к вычету НДС, предъявленного продавцом (исполнителем) при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав), должны одновременно соблюдаться следующие условия: – имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или для перепродажи ; – в наличии имеется правильно оформленный счет-фактура.