Прямая линия «НК»: Налоговое законодательство в 2019 году

С 1 января 2019 года в налоговом законодательстве произошел ряд важных изменений. Нововведения, которые затронули порядок исчисления и уплаты многих налогов, права и обязанности плательщиков, вызвали широкий общественный резонанс.

Это показала и прямая линия «НК». На многочисленные вопросы читателей газеты отвечал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи Василий СУХОВЕРХИЙ .

– Василий Иванович, к вам обращается автомобилист с 45-летним стажем.

Когда были внесены изменения в налоговый кодекс об имуществе пенсионеров

См. приказ и.о. Министра финансов РК от 09.01.17 г. № 8 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования — с 28.02.17 г.).

В частности, изменены форма уведомления о получении органом государственных доходов сведений из заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поступившего от налоговых органов государств-членов Евразийского экономического союза (приложение 48 к приказу) и форма свидетельства о постановке на регистрационной учет по НДС (приложение 54 к приказу).

Статья 256

1.

Жалоба, за которую не уплачена или не полностью уплачена государственная пошлина, поданная в органы прокуратуры, должна быть возвращена лицу, ее подавшему, в пятидневный срок со дня ее поступления с разъяснением необходимости уплаты либо доплаты государственной пошлины.

1 1. При обжаловании в органы прокуратуры постановлений по делам об административных правонарушениях о наложении основного и дополнительного административных взысканий государственная пошлина исчисляется по ставке, установленной для основного взыскания.

Налог на недвижимость

На самом деле, то ,что ввели сейчас определение налоговой базы налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости,которая в настоящий момент очень приближена к рыночной, очень ударит по карману собственников старого,но имеющего спрос на рынке недвижимости, жилья. А таким жильем,как правило, и владеют либо пенсионеры,либо люди не самого большого достатка.

Лично меня,как собственника квартиры в старом доме, но в центре города,такая ситуация вообще не устраивает.