УПК РФ, Статья 45

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы.

В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Документы, подтверждающие статус законного представителя

  1. свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего
  2. договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью
  3. копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.
  4. договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа
  5. свидетельство о рождении несовершеннолетнего
  6. документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа
  7. удостоверение на право представления интересов подопечного

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ это

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ — гражданин, который в силу закона выступает во всех учреждениях, в т.ч. судебных, в защиту личных и имущественных прави законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего физического состояния не могущих лично осу ществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Для осуществленияэтих действий ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ представляет суду документы, удост оверяющие их полномочия.

Сегодня достаточно часто отечественный человек слышит о законном представительстве, однако, оно только начинает развиваться на просторах стран СНГ. Впрочем, молодость этой сферы не помешала ей быстро набрать популярность. В целом, законный представитель – это человек, который совершает действия за другого, с разрешения второй стороны.

Если специфицировать определение термина сугубо под юриспруденцию, то законный представитель – это лицо, которое ввиду того, что вторая сторона недееспособна, частично потеряла дееспособность, или же в силу других законных обстоятельств не имеет возможности осуществить или воспользоваться своими правами и обязанностями, становится ее представителем.

Законный представитель — лицо, правомочное выступать в защиту прав и законных интересов других граждан. которые либо недееспособны или ограниченно дееспособны, либо в силу своего возраста или физического состояния не могут лично осуществлять свои права и обязанности, а также в защиту прав и законных интересов юридического лица.

Защиту прав и законных интересов физического лица.

в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Право и обязанность пациентов иметь представителей

Третьи лица могут участвовать во взаимоотношениях пациента с клиникой при осуществлении двух основных категорий его прав. имущественных и неимущественных. При этом, для каждой из указанных категорий предусмотрен особый объем дееспособности гражданина и, соответственно, различается степень участия его представителей в реализации и защите этих прав.