Что такое земельный пай?

Земельный пай остается частью долевой собственности в общем массиве участков. Доля выражается в процентном соотношении от общего количества участков в гектарах или более мелких единицах измерения. Земли для аграрного производства выделяются для выращивания сельхозкультур, выпаса скота или под дачи.

На таких участках разрешена постройка частных домов – в ДНТ и СНТ и постоянная регистрация.

Право на родительскую землю Консультация

«Ракурс» уже писал о том, что 63 % сельских голов констатируют существование невостребованных земельных паев. в среднем на каждую сельскую общину их приходится по 35 единиц. А есть и такие села, где невостребованными остаются более 100 паев.

Рекомендуем прочесть:  Пристав арестовал залоговое авто

В целом по Украине еще не нашли своих хозяев около 100 тыс. земельных паев, то есть сегодня бесхозными остаются почти 3 млн га земель сельскохозяйственного назначения! И это при том, что земля — ценный ресурс и неизменный капитал Украины.

Какой документ на земельный пай должен иметь владелец

До 1 января 2019 года крымчане смогут завершить процедуру оформление в собственность сельскохозяйственных паев. Решение о продлении переходного периода в этой сфере регламентировано поправками, которые были внесены в Закон Республики Крым №38-ЗРК

«Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым»

.

Поправки в действующий закон были внесены с целью обеспечения соблюдения принципа равенства всех членов коллективных сельскохозяйственных предприятий в получении земельных участков одинаковой стоимостью и включения в Республике Крым в гражданский оборот земельных долей (паев).

Земельные участки

Продажа участков — бизнес непростой. О сверхприбыльности сделок с покупкой и продажей участков наслышаны многие, но по-настоящему хорошо разбираются в земельных вопросах и нюансах инвестирования в участки только немногие профессионалы.

«На сегодняшний момент тенденция в продаже участков такова: люди либо они уже вложили средства в земельные участки до кризиса, но не строят, так как у них больше нет свободных денег, либо надеются на дальнейшее снижение цен»

, — говорит риэлтор Катерина Зинченко. Но несмотря на это, желания покупателей остаются такими же.