Понятие, основания и порядок прекращения брака

Прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. В теории семейного права под прекращением брака понимается

«обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака»

. К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства: а) смерть супруга; б) объявление судом одного из супругов умершим; в) расторжение брака (развод).

Новые правила расторжения брака

В настоящее время расторжение брака по белорусскому законодательству возможно только в судебном порядке. Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье»

(далее — Закон № 342) внесены существенные изменения в порядок прекращения брака при жизни супругов, а также в правила оформления расторжения брака.

Как уже отмечалось выше, действующий КоБС предусматривает исключительную судебную процедуру расторжения брака.

Статья 16

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

1. В комментируемой статье рассматриваются общие положения о прекращении брака, под которым понимается прекращение между супругами правоотношений, возникших из зарегистрированного брака. В отличие от признания брака недействительным правоотношения в данном случае прекращаются на будущее время с момента наступления одного из следующих юридических фактов: — заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

Прекращение брака

В случае смерти супруга какого-нибудь специального оформления прекращения брака не требуется.

Брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Документ, подтверждающий прекращение брака вследствие смерти, – свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС. Объявление судом одного из супругов умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая (естественная) смерть.

Развод через ЗАГС, юридические услуги по разводу в органах ЗАГС (без присутствия сторон)

Закон Российской Федерации предусматривает процедуру расторжения гражданского брака. Для этого должны наступить строго определенные юридические факты, указанные в Семейном кодексе РФ и Федеральном Законе «Об актах гражданского состояния».

Основанием будут являться смерть супруга, объявление судом супруга умершим, заявление о расторжении брака. Расторжение брака – это функция, возложенная на государство, которую выполняют специально уполномоченные органы записи актов гражданского состояния от его лица, либо по решению суда, если есть на то существенные причины, перечисленные в статье 19 СК РФ.

К сожалению, статистика неумолима, сегодня в России разводится каждая пятая пара.

Рекомендуем прочесть:  Ингосстрах дмс страхование суммв

Государственная регистрация расторжения брака

Заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; Внимание! Через Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

(далее — СПб ГКУ «МФЦ») можно подать заявление только в первом случае (>Совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия).

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. В случае если брак был зарегистрирован во Дворце бракосочетаний №1, расторжение брака может быть зарегистрировано в Отделе записи актов гражданского состояния Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

В случае если брак был зарегистрирован во Дворце бракосочетаний №2 или №3 (Петровская набережная, д. 2/4, в период с 06.11.1985 по 31.08.2000)

Расторжение брака в органах загса

Как уже отмечалось, основной порядок (процедура) расторжения брака — это расторжение брака в органах загса. Согласно ст. 19 СК в органах загса при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод, то есть по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов.

Рассмотрим каждый из этих случаев более подробно. Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. В соответствии с п.