Министерство Юстиции Кыргызской Республики

1. Настоящее Положение разработано в целях оказания социальной поддержки гражданам в случаях компенсации ритуальных услуг и предусматривает порядок назначения, выплаты, размеры и источники финансирования пособия на погребение. 2. Пособие, предусмотренное в пункте 1 настоящего Положения, назначается в случае смерти следующих категорий граждан, проживавших и работавших в Кыргызской Республике, для: — члена крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ) — главы КФХ, совершеннолетнего члена, достигшего восемнадцати лет и старше, или члена семьи, состоявшего на его иждивении; — лица, имеющего официальный статус безработного (далее — безработный), состоящего на учете в уполномоченном государственном органе занятости, или члена семьи, состоявшего на его иждивении;

Какие выплаты и компенсации положены после смерти пенсионера

Услуги эти оказывают специализированные похоронные службы . При получении бесплатных гарантированных услуг денежное пособие на погребение не выдаётся.

Если погребение было произведено родственниками за счёт своих средств, то им полагается социальное пособие на погребение.

Рассмотрим, что это такое и какие выплаты положены после смерти пенсионера. Социальное пособие – это государственная фиксированная денежная компенсация средств, затраченных на похороны умершего.

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Социальное пособие на погребение по линии ПФР

Законодательство Российской Федерации гарантирует лицам, занимающимся похоронами умершего, материальную и иную помощь, а каждому человеку после смерти погребение, осуществленное согласно его прижизненных пожеланий. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ закрепляет возникающие в этой связи отношения, условия назначения и выплаты материальной помощи, а также оказания иной помощи.