Какие проводки при реалиации списанных тмц

  1. Запасы оцениваются и отражаются по наимень­шей из двух величин: фактической себестоимости и чистой (нетто) стоимости возможной продажи.
  2. В фактическую стоимость запасов включаются все прямо относимые затраты на подготовку запасов к продаже, в том числе соответствующие накладные расходы.
  3. Фактическая себестоимость запасов, как правило, определя­ется на основе метода ФИФО («первым поступил — первым выбыл») или метода средневзвешенной стоимости.

Малоценное имущество

К категории «малоценное имущество» относятся объекты, которые соответствуют критериям, установленным для бухгалтерского учета основных средств (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), а именно: Для этого организации следует установить конкретный стоимостной лимит, не превышающий 20 000 руб. а так же прописать его в своей учетной политике (пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв.

Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н; п.

5 ПБУ 6/01)

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей.

Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете

Нередко организации продают инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые ранее находились в эксплуатации.

Как правило, это вызывает определенные трудности, поскольку такие активы чаще всего учтены за балансом, а в большинстве современных программ реализация товара с забалансовых счетов не предусмотрена.

На практике бухгалтеры применяют ряд приемов, которые позволяют обойти сложности и правильно отразить продажу инвентаря.

Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?

Списание НДС на расходы разрешено в случаях, предусмотренных статьей 170 Налогового кодекса РФ. Часто в бухгалтерской работе возникают такие ситуации, когда сумму уплаченного НДС невозможно принять к вычету.

О том, когда можно учесть НДС в расходах и как правильно отразить данные операции в учете, вы узнаете из этой статьи.

В общем случае, согласно пункту 1 статьи 170 НК РФ, суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ).

Учет расхода (выбытия) материалов

Под отпуском материалов в производство понимается их выдача со склада организации (цехов) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также расход материалов для управленческих нужд организации. По мере отпуска материалов со складов подразделений (цехов) на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.

Сдаем неликвидные товары в — металлолом

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Автор рассмотрел порядок бухучета и налогообложения трех наиболее распространенных вариантов приобретения техники, бывшей в употреблении: для временного использования по прямому функциональному назначению, продажи целиком в составе одной инвентарной единицы или для разборки и продажи каждой пригодной запчасти по отдельности.

В практике хозяйственной деятельности предприятий все чаще встречаются случаи покупки техники, бывшей в употреблении (б/у).

Правильно оформляем первичку и — не — только

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.