Комментарий: Санкции — верный ответ Евросоюза

Страны ЕС договорились об экономических санкциях против России. Никто не берется сказать, возымеют ли они должный эффект. Но у Евросоюза не было иного выбора, считает Бернд Ригерт. Наконец-то! Свершилось. После месяцев нерешительности и проволочек Евросоюз вводит санкции, которые могут подействовать.

28 странам ЕС было трудно согласовать свои позиции, поскольку каждая из них учитывала, да и должна была учитывать собственные экономические интересы.

Под европейские санкции попали Сбербанк, ВТБ и еще три банка

Стало известно, что за российские госбанки попали под новые европейские санкции в отношении российского финансового сектора. Как следует из сообщения в официальном журнале Евросоюза. это Сбербанк, ВТБ. Газпромбанк, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Россельхозбанк.

Это банки, которые напрямую или через другие структуры принадлежат государству более чем наполовину. В чем состоят ограничения? Российские госбанки не смогут привлекать деньги европейских структур или граждан более чем на 90 дней.

Евросоюз раскрыл названия банков, подпадающих под секторальные санкции

Чиновники Европейского союза 31 июля опубликовали список банков, которые подпадают под секторальные санкции.

Как сообщается в официальном журнале ЕС, ограничения коснулись «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка».

Рекомендуем прочесть:  Как испытать страховочную привязь

К этим кредитным организациям санкции начнут применяться с 1 августа. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список.

Новости и аналитика

Евросоюз перекрыл доступ на европейский рынок капитала российским госбанкам. В «черный список» попали не только ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, но и подконтрольный ЦБ РФ Сбербанк, а также Газпромбанк. Теперь попавшие под санкции банки не смогут размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные.

Тем не менее, ограничения не распространяются на кредиты и на дочерние организации указанных банков .

Санкции против России: волна третья

16 июля США и Евросоюз синхронно ввели новые санкции против России, что стало уже третьим и самым жёстким пакетом западных санкций.

Пакетом, который носит обещанный «секторальный» характер.

Если два первых американских санкционных списка затронули лишь частные лица и сравнительно небольшие компании, то в третью волну попали уже крупные госкомпании энергетического, оборонного и финансового сектора.

Расширенные санкции США: кто попал в черный список

Во вторник министерство юстиции США опубликовало на своем сайте расширенный список российских компаний, в отношении которых вводятся санкции в связи с конфликтом на востоке Украины. Список санкций состоит из двух частей: в первую (SDN List, пополнился на 34 позиции) входят физические и юридические лица, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с Соединенными Штатами.

Рекомендуем прочесть:  Публичная кадастровая катра

Какие московские банки под санкциям евросоюза

Официальный журнал Евросоюза обнародовал секторальные санкции против России. Под них попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Эти финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банками, попавшими в список.

Первым о новых санкциях объявил вчера Офис по контролю за иностранными активами (OFAC): теперь доступ на рынок капитала США закрыт не только Газпромбанку и Внешэкономбанку — к ним добавились Россельхозбанк и группа ВТБ, один из дочерних банков которой, Банк Москвы, был указан отдельно.

Эти банки и их дочерние структуры (с долей в 50% и более) не смогут привлекать в США новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов.

В новый список секторальных санкций США попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Теперь они не смогут привлекать займы у американских кредиторов сроком более чем на 90 дней и размещать новые акции для американских инвесторов. Евросоюз также сообщил, что намерен включить в свой санкционный список государственные финансовые институты.

Из банков, попавших в санкционный список, сильнее всего может пострадать ВТБ: он наиболее зависим от внешнего фондирования.

В новый список секторальных санкций США попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк.