Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?

При желании можно вернуть налоговый вычет за покупку квартиры как путем подачи декларации в налоговую инспекцию, так и путем обращения к своему работодателю. Преимущество второго способа в том, что возврат налога происходит до завершения налогового периода.

Но в этом случае необходимо предварительное подтверждение своего права на вычет в ФНС. Для получения уведомления о праве на имущественный вычет гражданин идет в ФНС по месту регистрации, пишет там заявление в произвольной форме о выдаче уведомления для работодателя.

Продажа недвижимости

При продаже недвижимости необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ тем, кто владел ею меньше минимально допустимого срока владения. Обязанность сдать декларацию существует даже, если дохода от продажи нет.

  • При продаже недвижимости (право собственности на которую возникло после 01.01.2023 года)
  • При продаже недвижимости (право собственности на которую возникло до 01.01.2023 года) находящейся в собственности менее 3-х лет

Документы, прикладываемые к декларации 3-НДФЛ

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Оформление декларации при покупке квартиры

Не все собственники недвижимости знают о том, что при желании можно получить от государства часть потраченных денежных средств. Возможно, кто-то что-то слышал, но что делать, куда обращаться и что требовать от государства – остается для многих непонятным. Тем более налоговое законодательство постоянно меняется.

Важно! С момента получения свидетельства о праве собственности на жилье у покупателя появляется основание претендовать на имущественный налоговый вычет.

Заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

Документ, подаваемый в налоговую инспекцию гражданами по месту проживания, обо всех полученных за отчетный период (1 год) доходах и расходах, называется декларация 3-НДФЛ .

Ее необходимо подавать всем, кто получает доход не по месту официального трудоустройства, а также при получении крупных доходов от продажи имущества, принятия наследства, получения дара, призов и выигрышей и т.д.

Налоговая декларация при продаже автомобиля

Налоговую декларацию должны подавать не только организации и частные предприниматели, но и физические лица по форме 3-НДФЛ при продаже имущества, при наличии доходов из зарубежа и прочих доходов, по которым налог не был уплачен, а также для получения налоговых вычетов, например, имущественного налогового вычета при покупке квартиры, продаже автомобиля или при возврате подоходного налога при оплате обучения, лечения и т.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры

В конце прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, устанавливающий новые правила налогообложения доходов от продажи физическими лицами имущества в части сроков владения им (Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации «

, далее – Закон № 382-ФЗ).

Нововведения начнут действовать только в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2023 года.

Налоговая декларация при продаже квартиры 3-НДФЛ за 2023 год

Налоговая декларация при продаже квартиры — это заявление физического лица по установленной форме о доходах, полученных от реализации недвижимого имущества, с отражением всех данных, необходимых для исчисления и уплаты подоходного налога.

В соответствии с п.17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК), доходы, полученные налоговым резидентом РФ от продажи квартир (а также жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков) и долей в них, находившихся в его собственности 3 или 5 лет (в зависимости от способа получения права собственности), не подлежат налогообложению.