Об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста

Самыми распространенными в Российской Федерации видами мер пресечения, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством, являются подписка о невыезде и заключение под стражу. Мера пресечения в виде заключения под стражу является самым жестким видом, предусмотренным законом. Скорректированы основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 107 УПК РФ

1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Какие документы нужны для домашнего ареста

Адвокат Белых Ольга Михайлова ходатайствовала о приобщении документов, касающихся состояния здоровья, в том числе справки о том, что Белых страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями опорно-двигательной системы.

Также она просила приобщить почетные грамоты, благодарственные письма и награды и трудовую книжку. Суд удовлетворил ходатайство частично, отказавшись приобщить некоторые справки о состоянии здоровья, оригиналов которых не было у адвокатов.

Домашний арест

36. Домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения, если невозможно применение залога или иной, более мягкой, меры пресечения ( часть 1 статьи 107 УПК РФ). Порядок принятия решения об избрании данной меры пресечения аналогичен установленному статьей 108 УПК РФ порядку избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу ( часть 3 статьи 107 УПК РФ).

При этом условия, связанные с видом и размером наказания, которые установлены частью 1 статьи 108 УПК РФ для применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, на домашний арест не распространяются, поскольку они не предусмотрены статьей 107 УПК РФ.

За что Александра Новикова посадили под домашний арест?

В пятницу, 23 декабря, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поместил под домашний арест сроком на два месяца известного барда, художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады Александра Новикова .

«Суд избрал меру пресечения Новикову в виде домашнего ареста в Екатеринбурге на два месяца, до 22 февраля 2020 года»

, — сказал судья, оглашая решение. Бард обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом путем обмана доверия пайщиков жилого комплекса «Бухта Квинс».

Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста

Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста.

Основания, указываемые в постановлении.

Документы, фактически предоставляемые в суд. Часть 2 из 4. «Основания для заключения под стражу и избрания домашнего ареста.

Основания, указываемые в постановлении.

Документы, фактически предоставляемые в суд.» часть 1 . часть 3 . часть 4 .

Нынешнее время несет нам много нового, особенно в законодательной сфере.

Каждый день из разных источников мы с вами, как рядовые граждане, так и профессиональные юристы, узнаем о разных правовых новеллах, которые законодатель для нас подготовил. За короткий промежуток времени, прошедший с того момента, как вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, он неоднократно подвергался и продолжает подвергаться жесткой критике.

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для и.о. первого вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко, обвиняемого с семью фигурантами по делу о вымогательствах пакета акций шахты «Разрез «Инской», передает телеканал «Россия 24» . Без согласования с органами следствия Данильченко запрещено покидать место проживания в районе Лесная Поляна города Кемерова, а также посещать развлекательные и публичные мероприятия, принимать участие в теле- и радиоэфирах, выезжать за пределы Кемерова.

Сидите и не высовывайтесь!

Пленум Верховного суда принял постановление, которое прописывает важные правила ареста, как домашнего, так и обычного. Теперь подследственного или подсудимого могут оставить не только дома, но и на даче. Разрешат сидеть под домашним арестом и на съемной квартире.

Главное, чтобы у человека были законные основания находиться в четырех стенах. В ходе обсуждения документа председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев поддержал идею снизить нижний порог залога, чтобы такая мера могла назначаться чаще.