Какие документы нужны для оформления стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, в том числе в двойном размере?

В соответствии с п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено, что стандартный налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на: — каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя; — каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Стандартные налоговые вычеты

Действующее законодательство предоставляет многим категориям граждан возможность получения налогового вычета – не облагаемой налогом на доходы физических лиц суммы в составе заработной платы.

Наиболее часто применяемые вычеты предоставляются на содержание детей, практически все родители имеют законное право сэкономить на подоходном налоге. Сам по себе налоговый вычет представляет собой необлагаемую налогом часть вашей заработной платы.

Как предоставлять работникам стандартный вычет на ребенка

Право на стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода имеют родители, супруг (супруга) родителя, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (абз. 1 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Указанный вычет предоставляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет (абз.

8 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Документы необходимые для получения стандартного налогового вычета для декларации 3-НДФЛ, если вычет не предоставлялся работодателем

  1. Копия паспорта (Это необязательный документ при сдаче декларации, но есть случаи когда налоговый инспектор отказывается принимать декларацию
  2. Копия трудовой книжки (тоже не входит в список обязательных документов, но лучше сделать)
  3. Заполненная декларация 3-НДФЛ
  4. 3-НДФЛ без копии паспорта)
  5. Копия Свидетельства ИНН
  6. Справка 2-НДФЛ по месту работы
  7. Заявление на налоговый вычет

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Условие 1 . К вычету принимаются затраты не на все виды лечения. Полный перечень медицинских услуг, расходы на которые можно предъявить к вычету, установлен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

№ 201 (далее – Постановление). Туда включаются:

  1. диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях.
  2. диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
  3. диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы);

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?

  1. договор купли-продажи жилья;
  2. справка 2-НДФЛ;
  3. заявление о возврате налога;
  4. договор участия в долевом строительстве жилого дома;
  5. платежные документы;
  6. акт приема-передачи;
  7. свидетельство о праве собственности;

После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См.

Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры? ), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении налогового вычета.

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

Значительная часть наших читателей (как, впрочем, и я) платит налоги. Однако эту сумму можно уменьшить. Для этого существует налоговый вычет.

Что это? При оформлении подобного вычета государство уменьшает сумму, с которой выплачиваются налоги.

Так же называется возврат определённой части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при покупке недвижимости, расходах на лечение или обучение.