Какие дела находятся в ведении верховного суда

Верховный Суд РФ возглавляет систему судов общей юрисдикции. В соответствии со ст. 126 Конституции РФ он является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсуд­ным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федераль­ным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам применения судебной практики.

Статья 2

Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 15.02.2019) «О Верховном Суде Российской Федерации» (с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.01.2019) 1.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами.

В соответствии со статьей 126 Конституции Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 №2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации») Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Верховный суд РФ

Верховный суд Российской Федерации – согласно ст.

126 Конституции России – это единственный высший судебный орган по экономическим, гражданским, уголовным, административным и прочим делам.

Рекомендуем прочесть:  Постановление 623адм

В 2013 году Верховный и Высший Арбитражный суд России были объединены в Верховный суд РФ.

Находится в Москве в здании Верховного суда СССР, но согласно закону должен переехать в Санкт-Петербург.

Председатель – Лебедев Вячеслав Михайлович (с 1989 года).