Каково наказание за кражу по статье 158 УК РФ?

За кражу статья 158 УК РФ наказание предусматривает в зависимости от наличия или отсутствия в совершенном преступлении квалифицирующих признаков. Подробнее об уголовной ответственности и признаках преступления вы узнаете, прочитав данный материал.

По определению законодателя, кража — это тайное хищение чужого имущества.

То есть это деятельность гражданина, которая направлена на противозаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или владельца или в их присутствии, но незаметно для них.

Какая ответственность за воровство по статье УК РФ?

«Воровство статья УК РФ» — достаточно популярный, но не самый корректный поисковый запрос, поскольку Уголовный кодекс насчитывает целый ряд преступлений, связанных с хищением чужого имущества. Подробнее о видах хищений и последствиях их совершения читайте в настоящей статье.

  1. когда завладение чужим имуществом было очевидно для окружающих, но сам виновный во время преступления был уверен в обратном (например, если вор не знал о том, что за его действиями кто-то наблюдает);
  2. при совершении кражи в присутствии лиц, не способных понимать преступность происходящего (например, хищение в присутствии малолетнего ребенка).

Конституционный суд разрешил ввоз сильнодействующих лекарств из-за границы

Конституционный суд РФ отменил распространение статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих и иных запрещенных веществ) на ввоз в Россию психоактивных лекарственных препаратов из стран Таможенного союза. В соответствии с постановлением КС РФ от 16 июля 2015 года № 22-ПП

«По делу о проверке конституционности положения статьи 226.1 УК РФ»

норма признана не соответствующей основному закону страны в части запрета на перемещение медикаментов, содержащих сильнодействующие вещества, через границу Таможенного союза (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) либо государственную границу России с государствами — участниками ТС.

Какое наказание предусмотрено за незаконно срубленную ёлку? Инфографика

Срубить ёлку, уплатив госпошлину, больше нельзя.

В результате изменений в законодательстве дерево для праздника можно только приобрести на специализированных базарах. При этом следует обязательно взять товарный чек, который подтвердит, что ель срублена на законных основаниях.

Срубить ёлку имеют право предприниматели, которые осуществляют заготовку деревьев на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на следующих участках:

Если нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб превысил пять тысяч рублей, то правонарушение определяется статьёй 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», которая предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Рабы в современной России

17 октября 2003 года радиохимик Сергей Подойницын, сотрудник Железногорского ГХК, уехал из города, чтобы оформить приобретение автомобиля. И пропал. Обнаружили его только через полтора года.

Выяснилось, что Подойницын, имевший с собой в день похищения крупную сумму наличных денег (около 9 тыс. долларов), был похищен работорговцами и превращён в раба. Когда он сумел бежать, на попутном транспорте добрался до КПП на въезде в Железногорск (этот город, ранее имевший отношение к производству ядерного оружия, до сих пор имеет статус закрытого административно-территориального образования).