Расчет алиментов

Алименты — удержания из заработной платы родителя на содержание ребенка. В соответствии со статьей 80 семейного кодекса Российской Федерации, родитель обязан уплачивать алименты, если он не проживает вместе с ребенком.

  1. реквизиты получателя;
  2. дата, с которой нужно производить удержания.
  3. порядок удержания и получения (в кассе организации или через банковский счет);
  4. размер алиментов;
  5. Соглашение, заключенное между родителями. В бухгалтерию сотрудник должен предоставить соглашение, а также заявление о добровольной уплате алиментов, в котором должны быть указаны следующие данные:
    • паспортные данные и адрес получателя;
    • фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения ребенка, в пользу которого производятся выплаты;
    • размер алиментов;
    • порядок удержания и получения (в кассе организации или через банковский счет);
    • реквизиты получателя;
    • дата, с которой нужно производить удержания.
  6. фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения ребенка, в пользу которого производятся выплаты;
  7. паспортные данные и адрес получателя;

Порядок удержания алиментов

Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст.

105 Кодекса РБ о браке и семье).

На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 % на одного ребенка, 75 % – на двух детей, 100 % – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Работнику организации начислена заработная плата за май 2013 г.

Как рассчитать алименты

В семейном кодексе четко прописана обязанность родителей содержать своих детей, вплоть до вступления последних в совершеннолетний возраст.

На этом четкие указания заканчиваются и начинается путаница, вызванная «технической» стороной дела. В данном материале представлена информация, разъясняющая процесс начисления алиментов от родительского соглашения до перечисления средств на банковскую карту.

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2023 — 2023 году

Многие родители не желают содержать своих детей, а нетрудоспособные члены семьи не получают никакой помощи от своих родных. Государство создало особый правовой институт, предусматривающий процедуру и определенные механизмы по защите таких лиц.

Этот правовой институт получил название – алименты.

Согласно нормам СК РФ под алиментами понимают средства, направленные на содержание детей несовершеннолетнего возраста со стороны родителей, и совершеннолетних членов семьи, но нетрудоспособных, со стороны супруга или детей.

Каждая разведенная пара рано или поздно сталкивается с проблемой расчета алиментов.

Важно знать, что это очень ответственное дело, подходить к которому необходимо со знанием дела.

Несмотря на то, что алименты рассчитываются строго по нормам закона, многие бывшие супруги затрудняются рассчитать алименты точно и правильно. Кроме того, в 2023 году в соответствии с обсуждаемым законопроектом № 489583-6 возможно установление минимального размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых с родителей в сумме прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе.

Анищенко Н

Если в вашей организации есть работники – плательщики алиментов, то эта информация для вас.

Напомним, что в «ГБ. Зарплата», 2012, № 6, была опубликована статья Е.

Примак

«Работник платит алименты: документы у бухгалтера должны быть в порядке»

, в которой разъяснен порядок документального оформления удержания алиментов. В продолжение начатой темы подготовлен данный материал.

Имея основания для удержания алиментов (а такими основаниями будут являться решение судебного органа или соглашение об уплате алиментов), бухгалтер должен обратить внимание на следующие важные моменты: Виды заработка, иного дохода родителей, которые следует учитывать при удержании алиментов на несовершеннолетних детей, определены в Перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2002 № 1092 (далее – Перечень).