Порядок удержания алиментов

Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст. 105 Кодекса РБ о браке и семье).

На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 % на одного ребенка, 75 % – на двух детей, 100 % – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Работнику организации начислена заработная плата за май 2013 г.

Расчет алиментов

Алименты — удержания из заработной платы родителя на содержание ребенка. В соответствии со статьей 80 семейного кодекса Российской Федерации, родитель обязан уплачивать алименты, если он не проживает вместе с ребенком.

  1. реквизиты получателя;
  2. паспортные данные и адрес получателя;
  3. порядок удержания и получения (в кассе организации или через банковский счет);
  4. Соглашение, заключенное между родителями. В бухгалтерию сотрудник должен предоставить соглашение, а также заявление о добровольной уплате алиментов, в котором должны быть указаны следующие данные:
    • паспортные данные и адрес получателя;
    • фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения ребенка, в пользу которого производятся выплаты;
    • размер алиментов;
    • порядок удержания и получения (в кассе организации или через банковский счет);
    • реквизиты получателя;
    • дата, с которой нужно производить удержания.
  5. размер алиментов;
  6. фамилия, имя, отчество, адрес и дата рождения ребенка, в пользу которого производятся выплаты;
  7. дата, с которой нужно производить удержания.
Рекомендуем прочесть:  Пва вред

Как высчитать зарплату если высчитами алементов

В семейном кодексе четко прописана обязанность родителей содержать своих детей, вплоть до вступления последних в совершеннолетний возраст. На этом четкие указания заканчиваются и начинается путаница, вызванная «технической» стороной дела.

В данном материале представлена информация, разъясняющая процесс начисления алиментов от родительского соглашения до перечисления средств на банковскую карту.