Ипотека и наследство

Как говорил булгаковский Воланд, «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Если умерший являлся ипотечным клиентом банка, то его кончина, помимо горя, приносит близким немалые хлопоты по урегулированию обязательств по кредитному договору.

Первое и главное, о чем следует помнить: наличие договора о страховании жизни и трудоспособности, без чего практически нереально получить кредит, еще не гарантирует, что страховая компания возьмет решение проблем с банком на себя.

Поручительство в ипотеке

Поручительство в ипотеке не так распространено как при потребительском кредите, но все же встречается довольно часто.

Что нужно знать про поручительство в ипотеке не только самому поручителю, но и заемщику, рассмотрим в этой статье.

Созаемщик имеет изначально равные права на приобретаемый объект недвижимости и выплачивает кредит наравне с заемщиком, если иное не прописано в договоре.

Кто заплатит ипотеку после смерти заемщика?

Ипотека относится к разряду самых долгосрочных кредитных программ. За эти годы, в течение которых заемщик производит выплаты по ипотечному займу, с ним может произойти все, что угодно.

Кто будет оплачивать ипотеку, если заемщик ипотечного кредита умрет, не рассчитавшись с долгами? Кто погасит долги по кредиту в случае смерти заемщика?

Умерший, который был клиентом ипотечного банка, помимо несчастья, приносит своим близким дополнительные хлопоты по решению обязательств, связанных с кредитным договором.

Ипотечный кредит

  1. акт оценки недвижимости, выступающей основным обеспечением ипотечного кредита, который Вы можете заказать в акцептуемых нами бюро недвижимости .
  2. выписку со счета за последние 12 месяцев, если Ваша зарплата не поступала в SEB

За подписанием договора следует нотариальное оформление обеспечения (установление ипотеки) и оформление страхования имущества. Если обеспечением является совместное имущество супругов, то для совершения нотариальных действий необходимо согласие супруга(-и).

Ипотечное страхование

Ипотечное страхование Страхование — обязательное условие при оформлении ипотеки.

Заемщик должен страховать по закону только предмет залога от повреждения и уничтожения.

Но многие банки требуют в дополнение к этому страхование жизни и права собственности на жилье.

Срок ипотечного страхования равен сроку оформления ипотечного кредита. При ипотечном страховании жилья .

Кто погасит долги по ипотеке в случае смерти заемщика?

Если рассуждать логически, то именно на плечи страховой компании должны лечь тяготы по возмещению долгов умершего заемщика. Увы, такой относительно благополучный конец бывает далеко не у каждой истории. Во-первых, согласно законодательству, обязательным является только страхование залога, то есть недвижимости, которая приобретается по ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Работа на убон 1

Что касается страхования жизни и здоровья, то банку далеко не всегда удается склонить заемщика заключить этот вид договора.

Ипотека: заемщик заболел, страховая компания отказывается платить, а банк требует погасить кредит

Размышляя о проблемах и опасностях, подстерегающих ипотечного заемщика, обычно первым делом вспоминают возможную потерю работы.

Что ж, этот риск, вероятно, действительно самый частый – особенно в свете нынешнего кризиса и его «второй волны», которую многие ожидают. Однако за те 20-30 лет, на которые растягивается выплата кредита, могут произойти и другие неприятности. Например, со здоровьем. Теоретически, заемщика защищает комплексное страхование.

Как выплачивается ипотечная страховка поручителя

Настоящая дружба дорогого стоит, но обязательства по кредиту стоят еще дороже.

Многие из нас бывали в ситуации, когда близкие друзья или знакомые просили помочь в получении кредита – поручиться за них, взяв на себя обязательства поручителя со всеми вытекающими последствиями.

У большинства подобная история проходит без эксцессов, но список негативных последствий постоянно пополняется. Если в двух словах рассказать о чем пойдет речь в нижеприведенной статье, то можно сказать так: поручитель не имеет прав на имущество, приобретаемое заемщиком в кредит, зато имеет полноправные обязательства перед кредитором; другими словами, если заемщик и кредитор имеют свою выгоду от кредитного договора, то поручитель имеет только проблемы.