Уточнены правила функционирования НКО

В частности, законом устанавливается возможность определения специальными законами особенностей правового регулирования статуса отдельных юридических лиц. Например, в ГК РФ. Жилищном кодексе РФ.

Федеральном законе от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях «, Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях «, Федеральном законе от 12 января 1996 г.

№ 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах, и гарантиях деятельности «

, Федеральном законе от 15 апреля 1998 г.

Смена учредителей (участников) некоммерческих организаций

Известно, что ранее учредителей НКО вывести из реестра было не возможно, поэтому можно с уверенностью сказать, что соответствующие изменения стали настоящим долгожданным подарком для участников большинства видов негосударственных некоммерческих организаций и существенно расширяют существующие возможности. Согласно новому закону, вышеперечисленные заинтересованные лица имеют право самостоятельно выйти из учредительского состава.

Как выйти из состава учредителей нко в 2020 году

Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ внес существенные изменения в деятельность обществ с ограниченной ответственностью. После этого закона были еще изменения, которые к 2020 году существенно изменили систему управления юридическими лицами, а также взаимодействие между участниками ООО. Особенно много вопросов возникает по поводу смены учредителей ООО.

Постараемся ответить на самые распространенные вопросы, которые задают наши клиенты при перерегистрации фирм .

Регистрация АНО (автономных некоммерческих организаций)

С 1 сентября 2014 года все компании России были поделены на 2 большие группы: унитарные и корпорации.

В соответствии с данным делением АНО попали в группу унитарных организаций, а соответственно членства в организации нет.

АНО оказывают услуги в самых разнообразных сферах, к примеру, в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения и т.д. Такие организации могут создаваться гражданами и (или) юридическими лицами путем объединения своих имущественных взносов.

Соответствующие планы публикуются для информирования представителей НКО о планируемых проверках в соответствии с ч.

7.2 ст. 9 закона

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

. К примеру, в плане проверок юрлиц и ИП столичного главка Минюста на 2020 год числятся такие НКО, как «Фонд Ельцина», религиозная организация евангельских христиан «Московская церковь Христа», московская коллегия адвокатов «Право», религиозная общественная организация «Украинцы Москвы» и столичное отделение политической партии «Партия налогоплательщиков России».

Порядок выхода из состава учредителей в некоммерческих организациях

Учредителями некоммерческой организации являются лица, принявшие решение о ее создании и, согласно статье 15 Федерального закона от 12.01.1996 №7 «О некоммерческих организациях» могут выступать полностью дееспособные граждане Российской Федерации и (или) юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Кроме того, учредителями некоммерческих организаций могут выступать: Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Выход учредителя из некоммерческой организации

1.

Выходящий из НКО участник извещает о своем выходе оставшихся учредителей некоммерческой организации. При этом должен быть решен вопрос о передаче его прав и обязанностей учредителя оставшемуся(имся) участнику(ам) в соответствии с уставом организации. 2. Выходящий учредитель (участник) подписывает заявление о выходе из НКО и оформляет у нотариуса в заявлении Р14001 об исключении сведений о своем участии в НКО из ЕГРЮЛ.

Автономной некоммерческой организацией (далее — АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон N 7).

Выход из состава учредителей

Уход учредителя из состава участников должен базироваться на его волеизъявлении или же основываться на одной из причин указанных в законе. По общему правилу изначально пишется заявление о выходе, регистрируются изменения в ЕГРЮЛ и общество выплачивает уходящему из организации члену действительную стоимость его доли в уставном капитале.

Уходящий участник обязан в полной мере исполнить обязательства перед обществом, возникшие до подаче заявления.