Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка в РФ (2015)

Для владельцев земельных участков обычным делом является ежегодная уплата налога на землю . И ни для кого не секрет, что основой для его расчета выступает кадастровая стоимость земельного участка . Чем выше кадастровая стоимость вашего земельного участка, тем большую сумму налога каждый год необходимо платить в бюджет. Кроме того, кадастровая стоимость влияет на расчет арендной ставки в случае, если вы арендуете земельный участок принадлежащий государству или муниципалитету (а также если вы хотите приватизировать/выкупить участок у государства).

Нужно ли платить налог с продажи земельного участка?

Многие граждане Российской Федерации, продавая земельные участки, находящиеся в их собственности, не знают, как правильно следует рассчитывать свои налоговые обязательства перед бюджетом. Также налоговые обязательства при продаже земельных участков могут возникнуть и у граждан, проживающих в России менее 183-и дней ст. 207 Налогового кодекса России.

Физические лица – граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

Земельный налог в 2020 году

Земельный налог также как и имущественный является местным налогом, т.е. он платится в бюджет муниципального образования (или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), где он установлен и в котором находится земельный участок.

Рекомендуем прочесть:  Накажи воров

Земельный налог должны платить лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Индивидуальным предпринимателям больше не придется сдавать декларации по земельному налогу. Соответствующие изменения внесены статьей 2 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ в пункт 1 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации и вступают в силу с 1 января 2015 года.

Начиная с первого января 2015 года, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обязаны оплачивать налог на землю, находящуюся в их собственности, на основании полученного налогового уведомления.

Уменьшение кадастровой стоимости земли

С 01.01.2019г.

и 01.01.2019г. была переоценена кадастровая стоимость земель населенных пунктов в Алтайском крае и Республике Алтай.

Также с 01.01.2019г. проведена переоценка кадастровой стоимости земель особо охраняемых природных территорий.

Если ранее вы снизили кадастровую стоимость вашей земли до рыночной — то теперь она опять увеличена до прежних размеров или стала выше и всю процедуру необходимо повторять заново, если вы этого не делали — самое время задуматься об этом.

Продажа нежилых помещений: особенности и варианты налогообложения

Продолжаем тему оптимизации налогообложения для владельцев нежилой недвижимости.

Об тонкостях сдачи в аренду мы уже недавно поговорили.

теперь перейдём к вопросам продажи нежилых помещений. Будем считать, что все мы тут резиденты, уплата тридцатипроцентного налога никому не грозит, и выделим 3 основных ситуации по двум факторам – статусу гражданина и времени владения помещением. При отсутствии признаков предпринимательской деятельности, связанной с этим помещением, физлицо имеет право в данном случае не платить НДФЛ (статья 217 НК РФ п.17.1 ), и даже декларацию ему подавать не нужно.

Земельный налог определяется главой 31 Налогового кодекса РФ и местными нормативными правовыми актами, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Размер земельного налога зависит не от финансовых результатов деятельности налогоплательщика. а только от объективных обстоятельств, к которым относятся: плодородность, расположение земельного участка и т.

Земельный налог для ИП

ИП, открывая собственный бизнес, сталкиваются с необходимостью уплачивать в бюджет различные налоги и взносы.

Сориентироваться с порядком их расчета, сроками и другими особенностями начинающему предпринимателю непросто.

Не все из них понимают, установлен ли земельный налог для ИП в 2020 году, как он учитывается в случае использования упрощенной системы налогообложения.

Уменьшение земельного налога

На сегодняшний день, после массовой переоценки земли, кадастровая стоимость земли у многих собственников этой земли существенно отличается от ее рыночной стоимости. В связи, с чем и земельный налог на порядок выше, чем он должен быть.

Суть процедуры заключается в том, что специалисты нашей компании делают предварительную бесплатную оценку возможности уменьшения кадастровой стоимости земли.

От чего зависит размер ставки налога на землю?

Пользование землей в РФ является платным: за арендованные участки наниматель вносит плату непосредственно собственнику, за земли, находящиеся во владении или бессрочном пользовании, взимается земельный налог. Сумма его рассчитывается исходя из ставки земельного налога – процента от кадастровой стоимости.

Юрлица и граждане, владея участками земли, обязаны ежегодно уплачивать в бюджет налог.