Считаем и — взыскиваем неустойку

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2019 N 7 (ред. от 07.02.2018)

«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

69.

Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке ( пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

Пени и штрафы – как банки наказывают за нарушение условий договора

Главная «карающая» мера, которую банки применяют в отношении неблагонадежных и безответственных клиентов – финансовые взыскания в виде пеней и штрафов. Как показывает практика, именно риск задолжать кредитному учреждению огромные суммы в виде подобных санкций побуждает многих заемщиков исполнять свои обязанности по ссудным договорам – никакие меры убеждения здесь не властны. Однако многие банки злоупотребляют правом применять штрафы, приводя к абсурдным ситуациям, когда сумма санкций в десятки раз больше, чем размер долга.

Как списать неустойку за невыполнение условий договора

Неустойка (штраф, пеня) — в соответствии с п.

1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Согласно ст. 332 ГК РФ, если неустойка установлена законом (законная неустойка), кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон.

Штрафы по договору: деньги « », налоговая нагрузка «–»

Применяем норму – получаем выгоду: штрафные санкции, предусмотренные за невыполнение условий договора, не только защищают права предприятия, но и позволяют получить до 30 % экономии на налоге на прибыль и НДС.

В 2015 году плательщики налога на прибыль с удивлением обнаружили, что штрафы, которые платятся по условиям договора с контрагентом, являются для целей обложения налогом на прибыль расходами.

Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. При этом кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки.

Таким образом, сторонам предоставлено право самим формулировать условия договора о неустойке и определить ее размер в момент заключения договора. В статье 330 ГК РФ выделяются разновидности неустойки: штраф и пеня.

Ответственность за нарушение договора поставки определена прежде всего Положениями о поставках, в каждом из которых ей посвящен отдельный, самый большой раздел. Нормы об ответственности содержатся также во многих Особых условиях поставки и в иных нормативных актах.

Подробное регламентирование сводится к установлению размеров неустойки, подлежащей взысканию при том или ином нарушении. Неустойка может быть установлена также самим договором: либо тогда, когда она не предусмотрена нормативными актами за те или иные нарушения, либо — когда меры ответственности, содержащиеся в нормативных актах, представляются сторонам недостаточными.

Взыскание неустойки и отражение ее в учете

Государственными (муниципальными) контрактами, а также гражданско-правовыми договорами предусматриваются условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и об уплате им в пользу учреждений неустойки.

В каком размере взыскивается неустойка? Вправе ли учреждения воспользоваться суммой неустойки?

Как в бухгалтерском учете отразить ее начисление? В этой статье даны ответы на поставленные вопросы.