Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: доверительное управление и простое товарищество

Этой статьей мы завершаем рассмотрение способов передачи имущества между «своими» организациями. Напоследок мы рассмотрим два способа, не снискавших особой популярности в бизнес-среде — доверительном управлении и простом товариществе. Эти способы имеют репутацию крайне сложных. Давайте попробуем разобраться, действительно ли они настолько сложны.

Простое товарищество и доверительное управление имуществом основаны на договорных отношениях между организацией-«донором» и организацией-«реципиентом».

Непростое товарищество упрощенцев

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Одна из причин популярности простого товарищества среди предпринимателей – особенности налогообложения. Автор рассматривает порядок налогообложения товариществ, находящихся на обычной системе налогообложения, а также порядок предоставления отчетности. Останавливается он и на фискальных рисках товарищей.

Р егулярная (текущая) деятельность простого товарищества облагается НДС по особым правилам, установленным статьей 174.1 Налогового кодекса.

Руководство по заполнению декларации по НДС

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог. Государство изымает в бюджет часть стоимости товара (работы, услуги), которая образуется на всех стадиях процесса производства и вносится в бюджет по мере реализации.

Сумма НДС поступает в бюджет раньше конечной реализации, потому что налог уплачивает каждый участвующий в производстве товара, услуги или работы на разных стадиях. Ставка НДС в России равна 18% (значение, применяющееся по умолчанию).

Налоговый учет простого товарищества

Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2020 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2020 г.

зачет ч

  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2020 г.

    Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2020 г. зачет часов ИПБ)

  • Простое товарищество (совместная деятельность) создается для объединения усилий и имущества коммерческих организаций и/или индивидуальных предпринимателей (ИП) для достижения определенной цели.

    Простое товарищество и НДС

    В статье рассмотрены вопросы, связанные с исчислением НДС участниками простого товарищества.

    Особое внимание уделено налоговому вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства объектов недвижимости, который в дальнейшем участники будут использовать самостоятельно.

    В предлагаемой вашему вниманию статье мы постарались собрать наиболее актуальные моменты, связанные с исчислением НДС участниками договора простого товарищества.

    Простое товарищество при УСН

    Снижение налогового бремени – мечта каждого бизнесмена.

    «Упрощенец» – не исключение. Главное, чтобы это было сделано на законных основаниях. Одним из путей сократить налоги является совместная деятельность. На практике совместная деятельность выглядит следующим образом: каждая компания (ИП) реализует порученную ему функцию, в том числе заключает расходные договоры, а учет абсолютно всех доходов и расходов ведет кто-то один из товарищей как на основании собственных документов, так и на основании документов, представленных другими участниками соглашения.

    Возмещение НДС в рамках простого товарищества

    Согласно ст.

    1041 ГК РФ объединение товарищей не признается юридическим лицом. Как следствие, самостоятельным плательщиком налогов и сборов простое товарищество не является. Это следует из ст. ст. 11 и 19 НК РФ.

    Вместе с тем операции, осуществляемые товарищами в рамках совместной деятельности, не освобождены от налогообложения. Такие операции облагаются в соответствии с общим режимом налогообложения.

    Проблемы исчисления НДС в простом товариществе

    Настоящая статья посвящена проблеме, связанной с исчислением налога на добавленную стоимость (далее – «НДС») при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности). Статья 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ») устанавливает особенности определения налоговой базы по НДС при осуществлении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).