Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Уклонение от налогов, полученных от сдачи квартир, может привести к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ – в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей. Уже более десяти лет налоговые власти регулярно обещают взять на карандаш все квартиры, сдаваемые в наём, и взыскать подоходный налог с их владельцев.

Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но не торопятся держать отчёт.

Сдаёте квартиру? За вами уже выехали: налоги с аренды, сдачи квартиры

Только в столице сдаётся несколько сотен тысяч квартир. В подавляющем большинстве (по нашим оценкам — до 95%) арендодатели никак не декларируют доходы и, соответственно, не платят налоги (равно как и не регистрируются в качестве ИП, что важно, поскольку такая деятельность может иметь характер предпринимательской).

Власти в разных городах пытались наверстать упущенное. Говорят, что раньше даже были рейды по квартирам, впрочем, результат нулевой.

Налоги с доходов по сдаче недвижимости

Мне хоть и нечего сдавать на данный момент 😆 но всё же интересен данный вопрос.

К примеру, я снимаю квартиру без договора, но кто-то сообщает о сдаче квартиры в налоговые органы, и они присылают арендодателю бумажку с текстом

«мы располагаем сведениями о том, что вы сдаёте недвижимость, напоминаем, что нужно заплатить налоги»

. Каковы перспективы развития данной ситуации? Каким образом налоговики могут доказать факт сдачи, если договора аренды нет, либо он есть, но о нём знают только арендодатель с арендатором (нотариально заверять его, насколько я помню, не требуется), и соответственно не факт, что он попадёт к налоговикам в руки?

Рекомендуем прочесть:  Взаимствование в речи юриста

Сложилось впечатление, что чётких механизмов для этих случаев нет, а налоговики действуют по принципу «не поймаем, так хоть напугаем».

Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры?

Сдача квартиры в аренду – один из главных дополнительных (а иногда и основных) заработков в Москве. Большинство граждан не торопится сообщать об этом государству, поскольку оно непременно затребует свои законные 13%.

Так чем такое молчание может грозить счастливому обладателю лишней квартиры или комнаты? Согласно законодательству, сдача квартиры в аренду предполагает, что собственник обязан декларировать доход и платить налоги.

Риски при нелегальной сдаче жилья

статья о вариантах налогов для арендодателя В нескольких наших статьях, посвященных правовым аспектам аренды и найма, мы давали совет сдавать квартиру официально, заключая соответствующий договор и уплачивая налоги. Все операции с недвижимостью являются весьма доходными.

Поэтому, к сожалению, встречается большое количество разного рода мошенников и аферистов, желающих поживиться за счет наивных и неопытных арендодателей.

Сдача жилья внаем: чем грозит неуплата налога?

Александр сдает квартиру, и соседка – вредная старушка – постоянно при встрече высказывает ему, что жильцы громко включают музыку по ночам, устраивают шумные вечеринки. Дошло до того, что соседка «накапала» в налоговую о том, что Александр получает доходы от сдачи жилья внаем и не платит с них налоги. Что грозит Александру за уклонение от уплаты налогов?

«Доход, полученный Александром от сдачи квартиры внаем, облагается НДФЛ по ставке 13%.

Легализация сдачи квартиры в аренду

Для того, что бы сдать квартиру официально, первое, что вам потребуется – это заключить договор аренды или найма, а если срок его действия более одного года (для договора аренды), зарегистрировать его в государственных органах. Этот договор и является основанием для уплаты налога.

Самый простой вариант: заключить договор аренды на срок, менее чем один год, и перезаключать при необходимости.

Сдать квартиру и не платить налоги

Арендодателям не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но собственники, получающие доход от сдачи квартир, обязаны уплачивать с такого дохода налог — 13% суммы, полученной в год.

За неуплату предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Так, уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица, совершенное в крупном или особо крупном размере, влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от одного до трех лет. «При этом «крупным размером» считается получение за сдачу квартиры от 21 тыс.

Как и какие налоги надо платить со сдачи квартиры

Сегодня многие люди являются собственниками нескольких квартир. Все дело не в простой жадности, а в том, что квартира — источник реального и вполне стабильного дохода. Но любой доход – это повод для налоговой службы проявить к вам нешуточный интерес.

Дело в том, что до 1 мая текущего года все граждане, в том числе те, кто получает деньги, сдавая свою квартиру в аренду, должны подать налоговую декларацию.