Физик Владимир Голубев, обвиняемый в разглашении гостайны, будет освобожден по амнистии

«Сегодня обвиняемый в разглашении гостайны саровский физик-ядерщик Владимир Голубев согласился на применение к нему акта амнистии. В понедельник он будет освобожден из-под стражи. Уголовное преследование будет прекращено», — сказал адвокат после встречи с участием следователя и своего подзащитного.

Как сообщалось ранее, 22 апреля Саровский суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил 66-летнего Голубева под стражу сроком на 2 месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Защита подала апелляционную жалобу на меру пресечения в виде ареста, которую суд отклонил.

Бывшего научного сотрудника Саровского федерального ядерного центра обвиняют в разглашении гостайны. Поводом для возбуждения уголовного дела стали секретные сведения, содержащиеся в научном докладе о взрывчатых веществах, который ученый представил на конференции в Праге весной 2013 года.

Расследованием дела занимается следственный отдел УФСБ по Нижегородской области.

Как расследуется угодовное дело по пункту в кратце

Лазейка в уголовном законодательстве, с одной стороны, является головной болью для людей закона, а с другой, превратилась в «палку» в руках некоторых прокуроров или полицейских, которая помогает им вымогать деньги у подозреваемых в таких делах. Речь идет о статье 287 Уголовного кодекса и статье 354 Кодекса о правонарушениях – обе предусматривают наказание за хулиганство.

Рекомендуем прочесть:  Соок справки по месту жительства

Пункт 1 статьи 287 Уголовного кодекса определяет хулиганство как

«действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопряженные с применением насилия к людям либо с угрозами его применения, с насильственным сопротивлением представителю власти либо иному лицу, пресекающему хулиганские действия, а равно действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью»

.

Начальник УМВД по Ульяновской области отчитался перед депутатами

Перед депутатами Заксобрания Ульяновской области выступил с ежегодным отчетом начальник управления МВД РФ по региону, генерал-майор Юрий Варченко. Прямая трансляция выступления на сайте заксобрания была прервана, из-за чего общественники и журналисты с отчетом генерала не смогли ознакомиться, хотя ждали его с особым интересом.

За последние полгода ульяновских полицейских уже дважды проверяли представители федерального главка, в том числе и из-за проблем с подростковой преступностью.

Общие условия предварительного расследования

1.

Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания.

Пенсионерка из Мурманска отдала деньги мошеннику за спасение внука

МУРМАНСК/ 2 мая — В отдел полиции №1 УМВД России по г. Мурманску поступило заявление от жительницы областного центра, 1937 года рождения, о телефонном мошенничестве.

Полицейские опросили пенсионерку.

Пожилая мурманчанка рассказала сотрудникам полиции, что ей 29 апреля на станционарный телефон в вечернее время позвонил неизвестный.

Собеседник представился сотрудником полиции и сообщил ей, что ее внук задержан за совершение ДТП, в котором погиб человек.

Чекисты назначили встречу в подмосковном кафе.

— Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар, — возмущался полковник Р. — Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками.

Люди в отделе возмущены до крайности!

— И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили, — добавляет майор Н.

Боинг: два года спустя

Два года назад мир потрясла одна из самых страшных авиакатастроф последнего столетия и самая масштабная в 21-м веке. 17 июля в районе села Грабово Донецкой области Украины разбился пассажирский лайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший рейсом MH17 из столицы Нидерландов Амстердама в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

Погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета, – 283 пассажира и 15 членов экипажа.