Оплата ночной работы

Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения. Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах.

Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Как рассчитать оплату за ночные часы

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством (ч.

1 ст. 154 ТК РФ ). Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 и составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Заметим, трудовое законодательство устанавливает оплату каждого часа работы в ночное время.

1С Зарплата и Управление Персоналом — в примерах!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c.

Рекомендуем прочесть:  Афхдп кафе

В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, как правильно в 1с зуп настроить учет работы в вечерние и ночные часы.

Довольно часто случается так, что зуп используют исключительно для автоматического формирования и печати регламентированной отчетности. При этом автоматизации процесса расчета зарплаты уделяют мало внимания. На то есть достаточно весомые аргументы: «Мне вручную проще вбить данные!».

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов

Согласно ст. 96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра.

Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре п рописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время.

По ст.154 ТК, работник, трудящийся в указанный временной промежуток, может рассчитывать на доплату за каждый час работы.

Методика оформления оплаты за отработанные вечерние и ночные часы

  1. Коэффициенты доплаты за ночные и вечерние часы в данной организации должны быть заданы в регистре сведений «Параметры расчета зарплаты организаций ».
  1. Работнику должен быть назначен соответствующий предопределенный вид расчета (план видов расчета «Основные начисления организаций»), со способом расчета «Доплата за вечерние часы» или «Доплата за ночные часы», имеющий категорию «Первичное».

Согласно статье 96 ТК РФ оплата ночных часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ.

Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Настройка начисления доплаты за вечерние и ночные с произвольной формулой расчета

В типовой конфигурации расчет доплаты за вечерние и ночные часы реализовано при помощи предопределенных видов расчета «Доплата за ночные часы» и «Доплата за вечерние часы» с регламентированными способами расчета «Доплата за ночные часы» и «Доплата за вечерние часы» соответственно.

При этом процент доплаты фиксируется в целом для организации в регистре сведений «Параметры расчета зарплаты организации».

Оплата ночных часов

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.